Центр санного спорта «Санки»

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, городской округ Сочи, территория Горнолыжный курорт Альпика-Сервис

GPS: 43.667593 , 40.289304

В 2012 году на склоне горного хребта Аибга открыли санно-бобслейную трассу «Санки». Спортивный комплекс спроектирован в соответствии с международными требованиями к Олимпиаде и возведен всего за два года.

История

«Санки» — единственная в мире трасса, имеющая три контруклона, позволяющие обеспечить безопасность спуска за счет естественного торможения. Общая протяженность трассы превышает 1,8 километра, на которых спортсмены преодолевают 17 виражей, а максимальная скорость движения по ней достигает 139 километров в час.

Центр санного спорта «Санки»

Трасса имеет искусственное покрытие, которое поддерживает сложная система трубок-испарителей, вмонтированных в конструкцию санного желоба. Перепад высот санного трека составляет чуть более 130 метров — самая высокая точка «Санок» находится на 836 метрах над уровнем моря, а самая низкая — на 704 метрах. Особое внимание строители уделили защите от оползней, селей, сейсмической активности.

Санно-бобслейная трасса «Санки»

Искусственное покрытие трассы «Санки»

Во время проведения XXII Зимних Олимпийских игр на санно-бобслейной трассе проходили соревнования по бобслею, санному спорту и скелетону. За соревнованиями с трибун одновременно могли наблюдать до пяти тысяч зрителей. На протяжении десятилетия после Олимпиады на трассе прошло более полутора тысяч спортивных мероприятий международного, европейского и всероссийского уровня. В 2015 году здесь принимали Чемпионат мира, а в 2016 году — этап Кубка мира по санному спорту. После 2014 года спортивный комплекс был главной тренировочной базой российских саночников и бобслеистов.

Трибуны трассы «Санки»

Кубок мира по бобслею

В 2022 году трассу «Санки» передали в управление фонда «Талант и успех». Здесь уже обновили трассы и расширили тренировочные мощности, в планах сохранить возможность для туристического спуска и любительского спорта.

Бобслейная трасса внутри

Тренировка по санному спорту

Похожие места

Здание банка Северных стран

Здание банка Северных стран было построено в 1925 г. по проекту финского архитектора Уно Ульберга. Своей двускатной черепичной крышей, стрельчатыми окнами и крутой лестницей сооружение напоминает средневековый замок.

Торговые ряды в Торжке

После Отечественной войны в Торжке сохранилась часть современного памятника архитектуры регионального значения: Торговых рядов, состоящих из построек разных годов, вплоть до сооружений XVIII века.

Фрагменты сооружений Волго-Донского канала

Между реками Иловлей и Камышинкой до сих пор сохранились остатки дамбы, шлюза и двух веток канала Петровских времён, который так и не был достроен. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!