Центральная площадь (бывшая Соборная площадь)

Время прочтения: мин.

GPS: 58.881208 , 40.253939

Центральная площадь города — историческое наследие Грязовца. Рядом с площадью находится Поклонный крест на месте, где когда-то стоял главный храм города. Здесь же находятся мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне.

История

Центральная площадь Грязовца — сердце старого города. Во времена Российской империи площадь называлась Соборной. Здесь вёлся оживлённый торг, а рядом возвышался главный храм города — Христорождественский собор, известный с XVII века. Первое упоминание о деревянной церкви Рождества Христова относится к 1628–1630 годам. В середине XVIII века церковь полностью сгорела. Прихожане собрали деньги, и в 1760 году началось строительство нового каменного здания храма с пятью куполами и колокольней. Окончание строительства относится к 1777 году. После установления советской власти в 1920-е годы собор был закрыт, в 1936 году в нём разместился кинотеатр. 


Кинотеатр (бывший Христорождественский собор) на пересечении улицы К. Маркса с проспектом Ленина. 1957 г.

Грязовец. Вид на Христорождественский собор с Вологодской улицы. 1904–1917 гг.

К 50-летию Октябрьской революции площадь решили благоустроить, в связи с этим храм взорвали и разобрали, а на его месте разбили сквер. В 2000 году на месте, где когда-то находился главный храм Грязовца, установлен поклонный крест.

Центральная площадь Грязовца. 1970-е гг.

Площадь Грязовца украшает огромный камень с табличкой. На ней указана дата: «17 июня 1538 г.». С этой даты ведёт отсчёт история Грязовца. Установлен этот памятник в 1995 году, к празднованию 215-летия города.


Памятный камень в честь основания Грязовца

У центральной площади расположены небольшие парковые зоны, в которых установлены мемориалы Великой Отечественной войны. Памятник павшим воинам Великой Отечественной войны поставили в 1968 году. Мемориальные плиты с именами погибших грязовчан появились позднее, в 1990 году. В другой парковой зоне в 2014 году установили на постаменте артиллерийское орудие ЗИС-3. Оно побывало в боях Великой Отечественной войны, а затем в качестве мемориала долго стояло на территории воинской части города. 


Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Мемориальные плиты с именами погибших грязовчан

Похожие места

Центральный парк культуры и отдыха Люберец и его окрестности

Люберецкий парк культуры и отдыха, открытый до войны, остаётся центром притяжения для жителей города. Он предлагает разнообразные возможности для досуга и отдыха и радует горожан своими аттракционами и спортивными площадками.

Ансамбль Красной площади — исторического центра города

Главная площадь Сарапула была разбита на месте обветшавшей деревянной крепости согласно генеральному плану времен Екатерины II. В 2017 году была проведена её масштабная реконструкция.

Городской Парк культуры и отдыха

Городской парк, созданный в XIX веке, — практически ровесник Майкопа. Он по сей день остается любимым местом отдыха и развлечения горожан и гостей столицы Адыгеи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!