Военный мемориал в Крепостном парке

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, дом 3

GPS: 61.030044 , 30.122712

Мемориал в Крепостном парке представляет собой музей под открытым небом и включает в себя военную технику разных лет. Орудия, представленные в музее, раньше состояли в вооружении советской и российской армии.

История

Кексгольмский Крепостной парк был сооружен в конце 1880-х годов силами самих горожан неподалеку от крепости, на месте заболоченного и заросшего кустарником и ивняком старого русла Вуоксы. 

Река Вуокса

Кексгольмцы приходили сюда отдохнуть, полюбоваться природой, порыбачить, покормить «священных уток Кякисалми», которые без страха подплывали к людям. В послевоенные годы парк надолго запустел, и в 2000-х годах его пришлось благоустраивать снова. Сегодня, как и сто лет назад, здесь гуляют, любуются видами, дышат свежим воздухом, ловят рыбу, подкармливают уток. 


Вид на Крепостной парк

9 мая 2000 года в парке был открыт памятник Победы — танк на высоком постаменте с надписью: «Танк ИС-3 образца 1945 года. Установлен в честь 55-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Спустя еще пять лет, в год 60-летия Победы, в парке было установлено самоходное орудие с надписью на мемориальной доске: «Тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 образца 1943 года. Летом 1944 года состояла на вооружении 142-й дивизии. Принимала участие в боевых действиях по освобождению Приозерской земли». 


Танк-памятник в Крепостном парке

Тут же были поставлены гранитные противотанковые надолбы, привезенные с линии Маннергейма у реки Бурной. В 2019 году на площадке парка появилась зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка». Такие установки воевали во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Чечне и в Сирии. 


Противотанковые надолбы с линии Маннергейма

Линия Маннергейма

В результате на территории парка сложился музей военной техники под открытым небом — городская достопримечательность и один из двух подобных музеев во всей Ленинградской области. 



Похожие места

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух»

Первые горнолыжные трассы проложили здесь японцы. В советские годы и по сей день комплекс продолжает развиваться. В 2018 году он был признан «Лучшей спортивной горнолыжной точкой России».

Мемориал рабочим строительства № 501 ГУЛАГа

В память о заключенных, погибших при строительстве железной дороги Чум — Лабытнанги — Салехард — Пур — Игарка, в Салехарде установлена мемориальная композиция, основой которой является паровоз серии Эм.

Памятник скульптору Степану Дмитриевичу Эрьзе

Степан Дмитриевич Эрьзя (Нефедов) — знаменитый скульптор, занимался иконописью, расписывал церкви в Алатыре, придумал оригинальную технику работы с деревом. В Алатыре ему установили памятник.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!