Военный мемориал в Крепостном парке

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, дом 3

GPS: 61.030044 , 30.122712

Мемориал в Крепостном парке представляет собой музей под открытым небом и включает в себя военную технику разных лет. Орудия, представленные в музее, раньше состояли в вооружении советской и российской армии.

История

Кексгольмский Крепостной парк был сооружен в конце 1880-х годов силами самих горожан неподалеку от крепости, на месте заболоченного и заросшего кустарником и ивняком старого русла Вуоксы. 

Река Вуокса

Кексгольмцы приходили сюда отдохнуть, полюбоваться природой, порыбачить, покормить «священных уток Кякисалми», которые без страха подплывали к людям. В послевоенные годы парк надолго запустел, и в 2000-х годах его пришлось благоустраивать снова. Сегодня, как и сто лет назад, здесь гуляют, любуются видами, дышат свежим воздухом, ловят рыбу, подкармливают уток. 


Вид на Крепостной парк

9 мая 2000 года в парке был открыт памятник Победы — танк на высоком постаменте с надписью: «Танк ИС-3 образца 1945 года. Установлен в честь 55-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Спустя еще пять лет, в год 60-летия Победы, в парке было установлено самоходное орудие с надписью на мемориальной доске: «Тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 образца 1943 года. Летом 1944 года состояла на вооружении 142-й дивизии. Принимала участие в боевых действиях по освобождению Приозерской земли». 


Танк-памятник в Крепостном парке

Тут же были поставлены гранитные противотанковые надолбы, привезенные с линии Маннергейма у реки Бурной. В 2019 году на площадке парка появилась зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка». Такие установки воевали во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Чечне и в Сирии. 


Противотанковые надолбы с линии Маннергейма

Линия Маннергейма

В результате на территории парка сложился музей военной техники под открытым небом — городская достопримечательность и один из двух подобных музеев во всей Ленинградской области. 



Похожие места

Памятник Петру I — царю, возродившему город

Великий император побывал в Камышине дважды: в июне 1695 года, направляясь под стены Азовской крепости, и летом 1722 года по пути в Персидский поход.

Тельминская фабрика

Тельминская фабрика, основанная в 1731 году, пережила множество вех в своей истории — от производства обмундирования до швейного цеха. Сегодня фабрика возрождается как исторический индустриальный парк, объединяющий различные виды производств.

Памятник «Хонгор» («Алый Лев»)

На выезде из Элисты возвышается величественный монумент «Хонгор — Алый Лев». Памятник посвящен одному из любимых персонажей калмыцкого национального эпоса «Джангару».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!