Центральный парк культуры и отдыха, где расположен Летний театр — один из символов города

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, улица Некрасова, дом 3А

GPS: 56.014449 , 37.846414

С конца XIX в. дачники использовали парк для прогулок, вскоре он стал центром светской и культурной жизни посёлка. Особо полюбилась публике эстрада Летнего театра, где выступали знаменитости. Сейчас это Центральный парк города Пушкино.

История

В 1880 году в хвойном лесу близ дачного поселка у станции Пушкино был разбит парк — место прогулок, праздников и концертов. На площадке, названной Общественным кругом, от которой расходились дорожки, появилась эстрада-ротонда и бильярдная.

В 1894-м эстрада сгорела. На ее месте по проекту архитектора Адольфа Николаевича Кнабе было возведено деревянное здание Летнего театра, похожее на сказочный терем благодаря оригинальности очертаний и башенкам с причудливыми крышами. Существует три версии о происхождении средств на это строительство: пожертвование местного лесоторговца Михаила Семеновича Шарикова; пожертвование дачника — издателя ежедневной газеты «Московский листок» Николая Ивановича Пастухова; средства страхового общества «Якорь», в числе учредителей которого был другой дачник — Николай Иванович Струков.


Николай Иванович Пастухов

18 июля 1896 года театр начал свою работу и вскоре приобрел большую популярность. Среди выступавших здесь известных артистов были Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Ольга Садовская, Василий Качалов. Во время Гражданской войны, по местной легенде, за исполнение «Дубинушки» Федор Шаляпин потребовал от пушкинцев два мешка картошки. Еда была тогда большей ценностью, чем деньги.

Антонина Васильевна Нежданова

Леонид Витальевич Собинов

Ольга Осиповна Садовская

Фёдор Иванович Шаляпин

В советский период парк получил новое название — Центральный парк культуры и отдыха города Пушкино. Он оставался одним из любимых мест проведения досуга и центром местной культурной жизни. Здесь работали аттракционы, детские и спортивные площадки, танцплощадка. В 1955–1957 годах рядом с парком был построен Дом культуры.

Центральный парк культуры и отдыха в Пушкино

Летний театр с 1930-х стал использоваться для показа кинофильмов. Также в одном их его приделов разместился буфет, в другом — читальня.

8 августа 1993 года произошел пожар, уничтоживший Летний театр. Долгое время шли дискуссии о его возможном возрождении.


Пожар в Летнем театре. 1993 г.

28 августа 2022-го состоялось открытие Центрального парка культуры и отдыха после масштабной реконструкции, направленной на его благоустройство. В результате парк приобрел современный облик: были оборудованы новые аттракционы, детские и спортивные площадки, приведены в порядок пешеходные и велодорожки.

Вид на парк культуры и отдыха в Пушкино. 2022 г.

Особое внимание пушкинцы обращают на то, что в парке воссоздана сцена Летнего театра — одного из символов города.


Открытие Центрального парка после реконструкции

Похожие места

Парк «Берендеево царство»

Большой Сочи богат живописными пейзажами, долинами, водопадами и горными маршрутами. Одно из таких мест — парк «Берендеево царство». 

Сочинские пещеры

Сочи окружают 70 пещер, раньше в них хранили продовольствие, а сейчас проводят экскурсии. Самая известная — Ахштырская, где 70 тысяч лет назад жили первые люди. В войну в пещерах прятали музейные экспонаты.

Городской парк имени Александра Сергеевича Пушкина

Парк имени А. С. Пушкина заложили в 1908 году на пустыре на окраине Лысьвы. В 1930-е годы парк использовался для наглядной агитации — там размещали гипсовые статуи вождей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!