Горный парк «Рускеала». Мраморный карьер второй половины XVIII — середины XIX века

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Сортавальский район, Кааламское сельское поселение, посёлок Рускеала, улица Мраморная, дом 1

GPS: 61.944552 , 30.581275

Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.

Считается, что первые разработки мрамора в Рускеале начали производить еще в конце XVII века шведы, но официально это месторождение мрамора открыл в 1765 году краевед и лютеранский пастор из Сортавалы Самуэль (Самуил) Алопеус.

Горный парк «Рускеала»

Промышленная добыча рускеальского мрамора началась в 1768 году, и тогда же в Петербург доставили добытые там первые блоки мрамора. Их отправляли на пристань в Хелюля, откуда по Ладожскому озеру они прибывали в Петербург. Рускеальский мрамор использовали для строительства Мраморного дворца, Михайловского замка, Чесменской колонны в Царском Селе, постамента «Римских фонтанов» в Петергофе и других сооружений.

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге

Чесменская колонна в Царском селе

Время наибольшего расцвета рускеальских ломок приходится на 1820–1850-е годы; мрамор использовали тогда, чтобы построить Исаакиевский собор. За время сооружения храма (1818–1858) его архитектор Огюст Монферран дважды, в 1820 и в 1821 году, приезжал на рускеальские мраморные ломки. Кроме того, рускеальский камень использовали, когда перестраивали Зимний дворец и оформляли надгробия императоров и императриц в Петропавловской крепости. В 1859 году Рускеалу посетил писатель Александр Дюма.

Строительство Исаакиевского собора. 1840-1841 гг.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

В середине XIX века рускеальские мраморные ломки, оставшись без госзаказов, пришли в упадок и стали использовать мрамор для производства извести, мраморной крошки, щебня и облицовочных материалов.

Добыча мраморных пород в Рускеале

Мраморные блоки в Рускеала

В 1939–1944 годах каменоломни и шахты Рускеалы практически не работали. В 1947 году вновь был запущен мраморно-известковый завод, который проработал до начала 1990-х годов. В этот период мрамор добывали в небольших объемах для реставрационных работ в Исаакиевском соборе, оформления станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде и при украшении других построек.

Рускеальский мраморно-известковый завод

Но за последнее десятилетие Рускеала стала крайне популярным туристическим направлением. В 1998 году карьер в Рускеале признали объектом культурного наследия. В 2005 году по инициативе предпринимателя Александра Борисовича Артемьева (1974–2020) открылся Горный парк «Рускеала».

Горный парк «Рускеала»

С 2017 года здесь проводится ежегодный летний музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. С 2019 года между железнодорожной станцией Сортавала и Горным парком «Рускеала» курсирует туристический ретропоезд на паровой тяге. В 2021 году Рускеалу посетило около 500 тысяч туристов.

Рускеальский экспресс

Похожие места

Парк «Южные культуры»

Здесь представлены более 600 видов растений, среди них много экзотических и реликтовых пород. В парке можно прогуляться по эвкалиптовой, кедровой аллее и полюбоваться тюльпанными деревьями.

Истринское водохранилище

Живописные окрестные леса и Истринское водохранилище одно из мест притяжения для жителей Москвы и области. Сегодня на берегах водоема существует полноценная инфраструктура, каждый может выбрать вид отдыха по душе.

Сахалинский зооботанический парк

Первые вольеры с животными появились в парке еще в 1930-е годы. В 1993 году на его базе был создан Сахалинский зоопарк. В нем можно увидеть животных со всего мира, в том числе краснокнижных.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!