Церковь-часовня Святого Праведного Даниила Ачинского

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск, 3-й Привокзальный микрорайон, дом 11А

GPS: 56.299516 , 90.527184

Храм строился в 90-е, был освящен в 2001 году. Даниил Ачинский прославился праведной жизнью, а к его могиле приходили за утешением и исцелением.

История

Столпообразная одноглавая каменная двухпрестольная церковь-часовня в Привокзальном районе Ачинска была освящена в 2001 году во имя местночтимого святого Даниила Ачинского. Белоснежный златоверхий храм на высоком цоколе виден из любой точки города. 


Даниил Ачинский

Церковь-часовня Святого Праведного Даниила Ачинского

Решение о его возведении было принято в 1990 году, в попечительский совет вошли представители городской администрации и градообразующих предприятий, средства на строительство жертвовали ачинские предприниматели, меценаты, простые горожане. Автором проекта здания выступил архитектор Терский.

Главный (верхний) придел церкви освящен во имя праведного Даниила Ачинского, нижний — во имя святителя и исповедника Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). При храме действует детская воскресная школа.


Архиепископ Лука

В миру праведного Даниила Ачинского звали Данилой Корниловичем Делие (1784–1843). Он происходил из казаков Полтавской губернии, артиллеристом прошел Отечественную войну 1812 года, которую окончил в Париже; участник Бородинского сражения. После войны он стал добиваться разрешения оставить армию и уйти в монастырь, но по приговору военного суда «за намерение удалиться вовсе от службы для пустынножительства» был сослан в Сибирь. По окончании ссылки поселился сначала в Ачинске, а затем в пригородной деревне Зерцалы. Приняв монашество, жил отшельником, питался подаянием, непрестанно молился, «для смирения» носил берестяной пояс, который со временем врос в его тело, железные вериги и обруч; прославился праведной жизнью и даром прозорливости. Скончался Даниил в Енисейском Христорождественском женском монастыре, часовня на его могиле стала местом паломничества верующих, приходивших поклониться мощам старца, утешиться, исцелиться. В 1920 году власти часовню снесли, и дальнейшая судьба останков праведника неизвестна.

Иверский монастырь в Енисейске. 1900 г.

В 1999 году праведный старец Даниил Ачинский был прославлен в Красноярско-Енисейской епархии Русской православной церкви как местночтимый святой.



Похожие места

Церковь Спаса Преображения (Никитская, утрачена)

Комплекс зданий церкви был разрушен в середине ХХ века. В 90-е годы строительство возобновилось, был возведен храм Иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Церковь Казанской Иконы Божией Матери, памятник барокко и классицизма

Украшение центра города — устремленная ввысь стройная церковь Казанской Иконы Божией Матери. Долгое время здесь было общежитие, но сейчас храм вновь действует.

Утраченный Свято-Троицкий собор — главный храм дореволюционного Балашова

Величественный храм в русско-византийском стиле был построен в конце XIX века. В 1930-е годы собор закрыли и уничтожили. Теперь на месте утраченной святыни разбит городской парк.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!