Церковь-часовня Святого Праведного Даниила Ачинского

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск, 3-й Привокзальный микрорайон, дом 11А

GPS: 56.299516 , 90.527184

Храм строился в 90-е, был освящен в 2001 году. Даниил Ачинский прославился праведной жизнью, а к его могиле приходили за утешением и исцелением.

История

Столпообразная одноглавая каменная двухпрестольная церковь-часовня в Привокзальном районе Ачинска была освящена в 2001 году во имя местночтимого святого Даниила Ачинского. Белоснежный златоверхий храм на высоком цоколе виден из любой точки города. 


Даниил Ачинский

Церковь-часовня Святого Праведного Даниила Ачинского

Решение о его возведении было принято в 1990 году, в попечительский совет вошли представители городской администрации и градообразующих предприятий, средства на строительство жертвовали ачинские предприниматели, меценаты, простые горожане. Автором проекта здания выступил архитектор Терский.

Главный (верхний) придел церкви освящен во имя праведного Даниила Ачинского, нижний — во имя святителя и исповедника Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). При храме действует детская воскресная школа.


Архиепископ Лука

В миру праведного Даниила Ачинского звали Данилой Корниловичем Делие (1784–1843). Он происходил из казаков Полтавской губернии, артиллеристом прошел Отечественную войну 1812 года, которую окончил в Париже; участник Бородинского сражения. После войны он стал добиваться разрешения оставить армию и уйти в монастырь, но по приговору военного суда «за намерение удалиться вовсе от службы для пустынножительства» был сослан в Сибирь. По окончании ссылки поселился сначала в Ачинске, а затем в пригородной деревне Зерцалы. Приняв монашество, жил отшельником, питался подаянием, непрестанно молился, «для смирения» носил берестяной пояс, который со временем врос в его тело, железные вериги и обруч; прославился праведной жизнью и даром прозорливости. Скончался Даниил в Енисейском Христорождественском женском монастыре, часовня на его могиле стала местом паломничества верующих, приходивших поклониться мощам старца, утешиться, исцелиться. В 1920 году власти часовню снесли, и дальнейшая судьба останков праведника неизвестна.

Иверский монастырь в Енисейске. 1900 г.

В 1999 году праведный старец Даниил Ачинский был прославлен в Красноярско-Енисейской епархии Русской православной церкви как местночтимый святой.



Похожие места

Церковь Николы Набережного

Церковь Николы Набережного была заложена после похода Ивана IV на Казань. Каменную постройку, дошедшую до наших дней, возвели в 1700-х годах. Здесь чудом сохранился старинный резной иконостас XVII века.

Кафедральный собор в честь Преображения Господня — главный храм города

Второй кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии. У него два уровня: нижний храм освящен в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а верхний — во имя Преображения Господня.

Храм Иоанна Богослова на Ишне

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне представляет собой уникальный храм XVII века, воздвигнутый из мореной сосны без использования гвоздей и других металлических конструкций.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!