Свято-Троицкий кафедральный собор

Время прочтения: мин.

г. Калуга, пл. Старый Торг, Городской парк

GPS: 54.507627 , 36.248707

Главный собор города заложили в 1786 году на месте городского храма, стоявшего здесь еще в начале XVII века. Дошедший до нас Троицкий собор и сегодня поражает своими размерами и гармоничной красотой.

История

Известно, что в 1618 году собор сожгли враждебные Москве запорожские казаки. В 1626 году храм построили заново. Издревле структура русского города предполагала, что в нем должен быть главный городской храм. Эта традиция сохранилась и в ходе административных реформ Екатерины II. Калуга в 1770–80-е годы стала центром не только губернии, но и наместничества из нескольких губерний, а потому собор должен был соответствовать этому уровню.

Статус сооружения был настолько значим, что генерал-губернатор Михаил Никитич Кречетников продолжил беспокоиться о судьбе главного калужского храма и искал деньги на его завершение даже после отставки. Здание возводили под руководством автора проекта, губернского архитектора Ивана Денисовича Ясныгина, в несколько этапов с перерывами вплоть до 1819 года. Большим подспорьем стала помощь меценатов, в первую очередь купца Шемякина.


Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге 1878 г.

Архитектура

В архитектурном плане он представляет собой бесстолпный храм, который несет на себе ротонду диаметром 17 метров (больше ее только купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге!). Столь сложная в инженерном плане конструкция возводилась тогда в России впервые. Считалось, что подобное практически невозможно выполнить технически, тем более в провинции.


Долгое строительство привело к тому, что в облике храма присутствуют черты как периода наивысшего расцвета классицизма, так и его поздней стадии — ампира. Во внутреннем убранстве доминируют традиции византийского и древнерусского искусства.


Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге 1895 – 1896 гг.

Свято–Троицкий кафедральный собор 1911 – 1913 гг.

Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге 1965 г.

Выставочный зал в Свято–Троицком кафедральном соборе 1980 г.

Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге после восстановления 1984 г.

В 1924 году власти решили закрыть собор, специальная комиссия признала, что он не имеет художественной ценности, но может использоваться в культурно-просветительских целях. В 1930 году здесь работал Дом обороны, находились оружейные склады, действовал кружок Осоавиахима. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 1960-х годах его отремонтировали и разместили здесь спортивную школу. В 1991 году храм передали Церкви и начали его восстанавливать. С 1999 года Троицкий собор стал кафедральным.




Похожие места

Свято-Никольская церковь (Храм Николая Чудотворца)

На месте Спасо-Преображенского собора в Мелекессе (сегодня — Димитровград) ранее стоял храм Николая Чудотворца, построенный в 1859 году и разрушенный в 1930-е годы. В 1987 году там возвели новый каменный храм.

Свято-Троицкий кафедральный собор

Разрушенный Свято-Троицкий кафедральный собор на проспекте Мира решили восстановить как дань памяти. Великое освящение собора Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоялось в мае 2023 года.

Александро-Невский женский монастырь

Пятиглавый храм возведен купцом Иваном Бачуриным в честь спасения Александра III и его семьи во время крушения императорского поезда в 1888 г. В действующем монастыре находится знаменитая икона Божией Матери «Утоли Моя Печали».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!