Свято-Троицкий кафедральный собор

Время прочтения: мин.

г. Калуга, пл. Старый Торг, Городской парк

GPS: 54.507627 , 36.248707

Главный собор города заложили в 1786 году на месте городского храма, стоявшего здесь еще в начале XVII века. Дошедший до нас Троицкий собор и сегодня поражает своими размерами и гармоничной красотой.

История

Известно, что в 1618 году собор сожгли враждебные Москве запорожские казаки. В 1626 году храм построили заново. Издревле структура русского города предполагала, что в нем должен быть главный городской храм. Эта традиция сохранилась и в ходе административных реформ Екатерины II. Калуга в 1770–80-е годы стала центром не только губернии, но и наместничества из нескольких губерний, а потому собор должен был соответствовать этому уровню.

Статус сооружения был настолько значим, что генерал-губернатор Михаил Никитич Кречетников продолжил беспокоиться о судьбе главного калужского храма и искал деньги на его завершение даже после отставки. Здание возводили под руководством автора проекта, губернского архитектора Ивана Денисовича Ясныгина, в несколько этапов с перерывами вплоть до 1819 года. Большим подспорьем стала помощь меценатов, в первую очередь купца Шемякина.


Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге 1878 г.

Архитектура

В архитектурном плане он представляет собой бесстолпный храм, который несет на себе ротонду диаметром 17 метров (больше ее только купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге!). Столь сложная в инженерном плане конструкция возводилась тогда в России впервые. Считалось, что подобное практически невозможно выполнить технически, тем более в провинции.


Долгое строительство привело к тому, что в облике храма присутствуют черты как периода наивысшего расцвета классицизма, так и его поздней стадии — ампира. Во внутреннем убранстве доминируют традиции византийского и древнерусского искусства.


Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге 1895 – 1896 гг.

Свято–Троицкий кафедральный собор 1911 – 1913 гг.

Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге 1965 г.

Выставочный зал в Свято–Троицком кафедральном соборе 1980 г.

Свято–Троицкий кафедральный собор в Калуге после восстановления 1984 г.

В 1924 году власти решили закрыть собор, специальная комиссия признала, что он не имеет художественной ценности, но может использоваться в культурно-просветительских целях. В 1930 году здесь работал Дом обороны, находились оружейные склады, действовал кружок Осоавиахима. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 1960-х годах его отремонтировали и разместили здесь спортивную школу. В 1991 году храм передали Церкви и начали его восстанавливать. С 1999 года Троицкий собор стал кафедральным.




Похожие места

Собор Преображения Господня

Спасо-Преображенский собор расположился на одноименной горе — это основной символ Орска и его духовного возрождения. Построенный в 1830-е, сто лет спустя, в 1930-е годы был закрыт и разобран.

Спасо-Преображенская церковь. Единственный храм Кунгура с крещатым пятиглавием

Церковь на правом берегу реки Сылвы включала зимний и летний храмы. Конструкция необычного здания в стиле «уральского барокко» именуется крещатым пятиглавием, а углы смотрят на четыре стороны света как стрелки компаса. Возведена в XVIII в.

Кирха Святого Адальберта

Католическая кирха Святого Адальберта построена в 1904 году в западном районе Кенигсберга. Получила имя епископа Адальберта, который отправился в Пруссию, чтобы обратить в христианство местные племена.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!