Церковь Димитрия на Поле

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Ростовская, дом 60

GPS: 57.517621 , 38.326999

Второй храм Углича, освященный в память об убиенном царевиче. Архитектурный ансамбль церкви выполнен в классическом стиле, а особую ценность представляет собой её массивный резной иконостас.

История

15 мая 1591 года стало самым трагичным и одновременно значимым днем в истории Углича. Именно тогда в местном кремле был убит восьмилетний удельный князь — царевич Дмитрий Иванович. Сначала официально объявили, что царевич пал жертвой несчастного случая, перерезав себе горло в припадке эпилепсии. Но уже через 15 лет, в 1606-м, по Ростовской дороге из Углича в Москву выдвинулась процессия с мощами убиенного царевича (царь Василий Шуйский решил канонизировать покойного ради обличения самозванцев, принимавших имя сына Ивана Грозного). 


«Царевич Димитрий». С. Блинков

Согласно местной легенде, на глазах прощавшихся с Дмитрием угличан произошло настоящее чудо: гроб святого отрока внезапно закровоточил, и капли крови оросили землю. Некоторое время спустя на этом месте возвели деревянную часовню. В 1729 году ей на смену пришел каменный собор Царевича Димитрия и Святых Кирика и Иулитты, а в 1798-м было положено начало строительству церкви Димитрия на Поле в том ее виде, который мы наблюдаем сейчас.


Церковь Димитрия Царевича на Поле. 1894-1896 гг.

Архитектурный ансамбль церкви выдержан в классическом стиле и во многом напоминает другой собор Углича — Спасо-Преображенский. Пятикупольное храмовое здание с примыкающей трапезной украшают ордерные фронтоны и пилястры, а над всей этой композицией изящно возвышается четырехгранная колокольня. Довольно красочная внутренняя роспись храма датируется первой четвертью XIX века. Кроме того, особую эстетическую ценность представляет массивный резной иконостас. Церковь Димитрия на Поле признана памятником культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.


Церковь Димитрия на Поле

Интересно, что в советскую эпоху церковь Димитрия на Поле оставалась единственным религиозным учреждением Углича, которое так и не было закрыто. На протяжении всего XX столетия в храме продолжались богослужения, что вкупе со своевременными реставрационными работами спасло его от обветшания. 


Церковь Димитрия Царевича на Поле. 1964 г.

Церковь Димитрия на Поле

В 1989 году храм обрел одну из ценнейших святынь города: мощи благоверного князя Углицкого Романа Владимировича, первого местного святого. Также в церкви хранятся фрагменты плащаницы и мощей царевича Дмитрия Ивановича.



Похожие места

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Преображенский монастырь, церковь Спасо-Преображенская и Всехсвятская церковь на кладбище

Комплекс сооружений монастыря берет свое начало в XVII веке. Спустя сто лет монастырь был упразднен Екатериной II. В настоящее время все объекты комплекса утрачены.

Храм Благовещения

В селе Жилино, основанном в конце XVIII века, находится один из старейших действующих храмов Россошанского района. Церковь Благовещения, построенная в 1801 году, пережила войны, перестройки и сегодня вновь открыта для прихожан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!