Церковь Димитрия на Поле

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Ростовская, дом 60

GPS: 57.517621 , 38.326999

Второй храм Углича, освященный в память об убиенном царевиче. Архитектурный ансамбль церкви выполнен в классическом стиле, а особую ценность представляет собой её массивный резной иконостас.

История

15 мая 1591 года стало самым трагичным и одновременно значимым днем в истории Углича. Именно тогда в местном кремле был убит восьмилетний удельный князь — царевич Дмитрий Иванович. Сначала официально объявили, что царевич пал жертвой несчастного случая, перерезав себе горло в припадке эпилепсии. Но уже через 15 лет, в 1606-м, по Ростовской дороге из Углича в Москву выдвинулась процессия с мощами убиенного царевича (царь Василий Шуйский решил канонизировать покойного ради обличения самозванцев, принимавших имя сына Ивана Грозного). 


«Царевич Димитрий». С. Блинков

Согласно местной легенде, на глазах прощавшихся с Дмитрием угличан произошло настоящее чудо: гроб святого отрока внезапно закровоточил, и капли крови оросили землю. Некоторое время спустя на этом месте возвели деревянную часовню. В 1729 году ей на смену пришел каменный собор Царевича Димитрия и Святых Кирика и Иулитты, а в 1798-м было положено начало строительству церкви Димитрия на Поле в том ее виде, который мы наблюдаем сейчас.


Церковь Димитрия Царевича на Поле. 1894-1896 гг.

Архитектурный ансамбль церкви выдержан в классическом стиле и во многом напоминает другой собор Углича — Спасо-Преображенский. Пятикупольное храмовое здание с примыкающей трапезной украшают ордерные фронтоны и пилястры, а над всей этой композицией изящно возвышается четырехгранная колокольня. Довольно красочная внутренняя роспись храма датируется первой четвертью XIX века. Кроме того, особую эстетическую ценность представляет массивный резной иконостас. Церковь Димитрия на Поле признана памятником культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.


Церковь Димитрия на Поле

Интересно, что в советскую эпоху церковь Димитрия на Поле оставалась единственным религиозным учреждением Углича, которое так и не было закрыто. На протяжении всего XX столетия в храме продолжались богослужения, что вкупе со своевременными реставрационными работами спасло его от обветшания. 


Церковь Димитрия Царевича на Поле. 1964 г.

Церковь Димитрия на Поле

В 1989 году храм обрел одну из ценнейших святынь города: мощи благоверного князя Углицкого Романа Владимировича, первого местного святого. Также в церкви хранятся фрагменты плащаницы и мощей царевича Дмитрия Ивановича.



Похожие места

Войсковой собор Александра Невского

Символ доблестного кубанского казачества 19 века — Войсковой собор, воссозданный в 2003 году, ранее хранил в себе множество реликвий. Сейчас здесь хранятся частицы мощей святого Александра Невского.

Успенский монастырь

Древнейший храмовый комплекс Орла был основан в 1680-х годах. В ХIХ веке и до самой революции здесь была резиденция епископов Орловской епархии, а сейчас на территории бывшего архиерейского подворья снова действует монастырь

Усадьба Садки с церковью Иоанна Предтечи

Усадьба XVII века, а также каменная церковь 1771 года появились в память о трагически скончавшемся Петре Еропкине, главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!