GPS: 56.118357 , 37.624068
Один из древнейших храмов на территории Мытищ — церковь Рождества Пресвятой Богородицы — находится в деревне Рождественно, раньше имевшей статус села. История этого храма неразрывно связана с историей местной усадьбы Рождествено.
В XVI веке на территории пустоши Михайлово, первым владельцем которой был Молчан Немиров, началась история будущего села. В 1620 году пустошь была пожалована стольнику Погожеву, а спустя 12 лет, в 1632 году, она перешла в собственность думного дьяка Ивана Афанасьевича Гавренёва. В 1665 году он построил деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, добавив к ней приделы пророка Илии и священномученика Мокия. После этого Михайлово получило статус села и новое название — Рождествено. После смерти Гавренёва его вдова Степанида Васильевна вышла замуж за князя Юрия Никитича Барятинского, и на несколько десятилетий село перешло во владение этого рода.
В 1694 году князь Фёдор Юрьевич Барятинский начал строительство каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы с Никольским приделом. После его смерти строительство завершал сын — Иван Фёдорович. Храм был освящён в 1696 году и представляет собой здание с квадратным основанием, двухъярусными окнами и пятиглавием, к которому примыкает трапезная с колокольней. Окна украшены наличниками, а под четырёхскатной крышей декорированы полукруглыми кокошниками и поясом. Колокольня выполнена в виде восьмерика на квадратном основании и завершается шатром с небольшой главкой.
В 1773 году усадьба была продана генерал-аншефу и сенатору Василию Ивановичу Суворову, отцу генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. После смерти отца в 1775 году Александр Васильевич унаследовал Рождествено-Суворово и установил у южной стены церкви памятник в виде саркофага. На алтарной стене была размещена мраморная мемориальная доска с надписью: «Здесь покоится прах генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, умершего 15 июля 1775 года».
В 1812 году, во время войны с Наполеоном, усадебный дом был сожжён, но церковь сохранилась. Хотя в советский период храм несколько десятилетий оставался закрытым, он вновь заработал в 1989 году.
Существенный вклад в восстановление церкви внёс офтальмолог Святослав Фёдоров, который и был похоронен рядом с ней.