Церковь Илии Пророка

Время прочтения: мин.

Московская область, д. Лемешово, д. 30

GPS: 55.433070 , 37.481425

Церковь Ильи Пророка в деревне Лемешово ведёт свою историю от деревянного храма, построенного в первой трети XVII века. После закрытия в 1940 году и долгого забвения, здание было восстановлено и освящено в 2003 году.

История

Церковь во имя Ильи Пророка, расположенная в деревне Лемешово, ведёт свою историю от деревянного храма, построенного в первой трети XVII века в вотчине боярина Ивана Васильевича Морозова в селе Дубровицы. Первое упоминание о церкви можно найти в переписных книгах за 1627 год, где она описывается как небольшой клетский храм. В 1662 году владельцы Дубровиц Иван Андреевич и Аксинья Ивановна Голицыны построили новый деревянный храм на том же месте. Однако в 1690 году князь Борис Алексеевич Голицын, решивший построить Знаменскую церковь, распорядился разобрать Ильинскую церковь и перенести её в деревню на противоположном берегу реки Пахры. На новом месте церковь стала использоваться как кладбищенская, где богослужения проводились зимой и при погребениях.


Церковь Знамения. Усадьба Дубровицы. 1690–1704 гг.

В 1753 году по указанию владельца села Лемешово московского генерал-губернатора князя Сергея Алексеевича Голицына на месте деревянной церкви был построен новый кирпичный храм с белокаменной отделкой фасадов в стиле барокко. К основному одноглавому объёму церкви с западной стороны примыкала приземистая двухъярусная колокольня. В начале XX века церковь была расширена. К ней были пристроены приделы с северной и южной стороны, освящённые в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и преподобного Сергия Радонежского.


Портрет С. А. Голицына

После революции Ильинскую церковь приписали к Знаменскому храму села Дубровицы. В 1940 году церковь закрыли и использовали в качестве склада. В 1970-е годы здание оказалось заброшенным и к концу века находилось в полуразрушенном состоянии, с обвалившейся крышей. С 1996 года началась работа по ремонту и реставрации храма. В результате этих усилий в 2003 году состоялось торжественное освящение восстановленной Ильинской церкви.


Село Дубровицы. Имение князя Голицына

Похожие места

Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.

Воскресенская церковь

Храм Воскресения Христова в Подольске — первая каменная постройка города, в своём облике сочетающая традиции русского зодчества XVII века и черты западноевропейской архитектуры эпохи барокко. После закрытия и перестроек в советское время храм был восстановлен и вновь освящён 31 октября 1999 года, став действующим церковным сооружением.

Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова)

Официальной датой завершения строительства храма считается 1758 год. В комплекс храма также входит двор причта — одно из старейших гражданских зданий города, возведенное в середине XVIII века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!