Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В Дербенте

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. Ленина, д. 22

GPS: 42.058566 , 48.300131

Когда Дербент стал русским городом, в нем не было ни одной православной церкви. В 1902 году это исправили, построив Покровскую церковь. Она действовала до 1943 года, в начале XXI века церковь отреставрировали.

История

Сегодня церковь Покрова Пресвятой Богородицы — единственный действующий православный храм города, она принадлежит Махачкалинской епархии. Здесь работает воскресная школа. А сам храм — объект культурного наследия регионального значения.


Колокольня–звонница церкви Покрова Пресвятой Богородицы. 2020 г. Автор фото – Турбаев Роман.

Исторические события, происходившие на территории Дербента, повлекли возникновение здесь нескольких религиозных общин разных конфессий — иудаизма, ислама и христианства. В городе действуют мечети, синагога, армянский храм, православная церковь. Покровская церковь была построена усилиями православной общины в 1902 году. Первоначально на этом месте основали воскресную приходскую школу, а затем при ней освятили церковь.

Южные врата храма Покрова Пресвятой Богородицы. 2019 г. Автор фото – Гранковский Владимир.

В первые десятилетия XIX века, когда Дербент вошел в состав Российской империи, в нем разместился русский военный гарнизон, и возникла потребность в православном храме, которого тогда в городе не было. Под церковь отдали старинное здание квартальной мечети в 7-м магале. В 1824 году его освятили как православный храм во имя святого Георгия Победоносца.



Современное фото церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

В просторечии здание стали называть килиса-мечеть — «церковь-мечеть». В середине XIX века в городе построили новую церковь Святого Георгия, а здание мечети в 1866 году вернули мусульманской общине.

Современное фото церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Богородицы, построенная в начале ХХ века, оставалась действующей до 1943 года. В начале XXI века церковь, как и многие исторические объекты Дербента, отреставрировали, при ней возвели колокольню, обновили внутреннее церковное пространство, поставили новый иконостас. Рядом с церковью появился дом настоятеля и зеленый сквер. Сегодня храм — центр православной общины города, при нем действует воскресная школа. Здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.



Источник: © Соборы.ру – народный каталог православной архитектуры

Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия

Источник: © Welcome Dagestan – Все о туризме в Дагестане



Похожие места

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь в 1859 году основали староверы. Благодаря Александру II монастырь разрастался, но после революции его здания отдали под сиротский дом. Вернули его верующим в 1990-х.

Спасо-Преображенская церковь. Единственный храм Кунгура с крещатым пятиглавием

Церковь на правом берегу реки Сылвы включала зимний и летний храмы. Конструкция необычного здания в стиле «уральского барокко» именуется крещатым пятиглавием, а углы смотрят на четыре стороны света как стрелки компаса. Возведена в XVIII в.

Утраченные церкви Осташкова

Некоторые объекты в Осташкове не сохранились до наших дней в своем первоначальном виде. Например, в зданиях церквей могут располагаться социальные объекты, такие как детский сад и почтамт.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!