Церковь Иоанна Златоуста (Жен-мироносиц)

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. наб. VI Армии, д. 105

GPS: 59.225539 , 39.887777

Церковь Иоанна Златоуса построили в XVII веке, она отличалась уникальным декором и архитектурой. В 1930-е годы церковь отдали военному ведомству, уже в 2000-е она начала разрушаться — тогда ее вернули верующим

Историческая справка

Церковь Иоанна Златоуста — одна из самых необычных и интересных среди памятников церковного зодчества Вологды. Она расположена на живописном берегу реки Вологды, прямо напротив Соборной горки.

 

Церковь Иоанна Златоуста в Вологде. 1900–1917 гг.

В письменных источниках первые упоминания об этой церкви относятся к первой трети XVII столетия. Известно, что в годы «вологодского разорения» (1612–1613) сгорела холодная деревянная церковь Жен-мироносиц, а в 1627 году — теплая Иоанна Златоуста. К 1646-му церкви были отстроены заново и обнесены оградой. Строительство каменного здания храма датируется 1654–1664 годами.



Его архитектурно-стилистическая композиция уникальна: к небольшому двусветному кубу на высоком подклете, увенчанному пятью главами, примыкают пониженные прямоугольные пристройки (с западной и северной стороны — двухэтажная паперть, с востока — прямоугольный алтарь), объединенные с шатровой колокольней. Причем колокольня также имеет весьма нехарактерный вид — легкий восьмигранный шатер звонницы поставлен на более широкий и мощный четверик с примыкающей к нему апсидой. На первом этаже церкви был устроен теплый храм с главным престолом во имя Иоанна Златоуста, на втором — холодный, освященный в честь Жен-мироносиц, а под звонницей, в массивном четверике — небольшой придельный храм во имя Александра Свирского.



Никольская церковь во Владычной слободе. 1900–1914 гг. Автор – Б. И. Дунаев

В конце XVII — начале XVIII века приход церкви был одним из самых крупных и состоятельных, что позволило создать богатое внутреннее убранство с фресками, барочной лепниной и иконами в дорогих окладах. В конце XIX столетия в своде четверика колокольни образовались трещины из-за непродуманной конструкции и чрезмерной нагрузки шатра звонницы. К 1911-му своды четверика были укреплены, его стены нарастили внутрь, в результате чего придельный храм Александра Свирского был упразднен.

 

Церковь Иоанна Златоуста в Вологде. 1985–1987 гг.

В 1930 году церковь Иоанна Златоуста была закрыта и передана военному ведомству, которое долгое время использовало ее под склад. В начале XX века здание начало разрушаться и к 2003-му, когда оно было возвращено верующим, требовало проведения противоаварийных мероприятий и реставрации. С 2008 года началось его восстановление. В 2014-м храм был открыт для посетителей, а в 2018 году состоялось его освящение.



Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat



Похожие места

Храм Спаса Нерукотворного Образа

Пятиглавый храм из красного кирпича в псевдорусском стиле. Построен в 1895–1898 попечением протоиерея Иоанна Преображенского.

Баптистская церковь Христа Спасителя

Церковь Христа Спасителя принадлежит баптистской общине и возводилась около 30 лет. Проект молитвенного дома разработали архитекторы Э. П. Булатов и П. П. Резников в 1990-е годы.

Церковь Александра Невского. Храм, открывшийся много раз

Церковь Александра Невского открылась в Новочеркасске в 1810 году. Деревянное здание неоднократно перестраивалось, пока не приобрело нынешний вид. В советское время храм закрыли, но в 1990-х вернули верующим. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!