Церковь Казанской Божией Матери

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, Красная площадь

GPS: 55.552788 , 34.997528

Самое древнее здание в Гагарине — Церковь Казанской Божией Матери — по одной из версии сохранилось благодаря Юрию Гагарину, который был против сноса. Храм пережил антирелигиозную кампанию, войну, запустение, и был возвращён епархии.

История

Церковь Казанской Божией Матери находится в центре города на левом берегу Гжати. Постройка ее датируется 1734–1737 годами.

Храм построен на средства гжатских купцов, поэтому не случайно местом его строительства стала Конная площадь, где ежегодно в июле проводилась многодневная ярмарка, собиравшая купцов из многих городов России. Ярмарка начиналась 21 июля, в день, когда Церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, и потому именовалась Казанской ярмаркой. Церковь была освящена в 1744 году. 

Казанская ярмарочная площадь и Казанский собор. 1905 г. Автор фото - Н. Останкович

В войну 1812 года храм пострадал и позднее был частично перестроен. В церкви хранилась небольшая икона Казанской Божией Матери в серебряной, вызолоченной ризе, пожертвованная в 1705 году императором Петром I при основании Гжатской пристани.

В 1930-е годы, во время антирелигиозной кампании, храм был закрыт и разграблен, колокольня разрушена. В послевоенное время церковь использовалась как зерновой склад, предпринимались попытки приспособить ее под водонапорную башню. На протяжении долгого времени Казанская церковь стояла бесхозной. По одной из современных легенд, в 1962 году ее даже хотели снести, поскольку на Красной площади города Гжатска собирались построить Дом советов. 


Казанская церковь. 1957 г. Автор фото - Н. А. Нилов

Спас церковь, как утверждается, Юрий Гагарин, который высказался против уничтожения здания. К позиции первого космонавта планеты власти не могли не прислушаться. Церковь сохранили, но что с ней делать дальше, было не ясно. В итоге в 1980-е годы, теперь уже в городе Гагарине, были проведены восстановительные работы, а к основному зданию храма был пристроен небольшой придел. В таком виде церковь была приспособлена под выставочный зал и картинную галерею. Весной 1992 года церковь была передана Смоленской епархии, а 18 апреля того же года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил ее освящение. В храме возобновилось богослужение.


Казанская церковь. 1988-1990 гг.

Казанская церковь необычна в своем архитектурном исполнении, очень напоминающем «нарышкинское барокко»: двусветный четверик несет на себе два широких поставленных друг на друга восьмерика, последний из которых увенчан пятью небольшими куполами; гладкие пилястры, уступчатые карнизы, филенчатые ниши и оконные наличники с полуколонками и фронтонами, — все это придает памятнику истории и культуры торжественный вид и привлекает гостей города своей стройностью, легкостью и композиционной завершенностью.

Казанская церковь. 2011 г.


Похожие места

Церковь Сретения Господня — храм, ушедший под воду

Церковь Сретения Господня – первый православный храм Бердского острога. Каменный храм был построен на месте старой деревянной церкви, но и он не сохранился до наших дней. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.

Мечеть Имама Шамиля. Центр исламской культуры в Кизляре

Мечеть Имама Шамиля - центр исламской культуры в Кизляре, построена в 2000-х, затем была восстановлена после пожара в 2015 г. Её архитектура сочетает восточные и современные элементы. Интерьер мечети оформлен в стиле исламского искусства.

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери

Кладбищенский храм, ставший одной из архитектурных доминант города. В советские годы здание использовалось для бытовых нужд. В 2008 году храм был вновь освящен и открыт для прихожан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!