Васильевская церковь

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Мира, д. 7/9

GPS: 57.036087 , 34.971451

Васильевская церковь вела историю от женского Васильевского монастыря до архиерейского подворья нашего времени. Ее ждали тяжелые разрушения начала Смутного времени, реконструкции XVIII века и годы запустения.

История

История Васильевской церкви уходит корнями в далекое прошлое. Этот храм — преемник древнего женского монастыря, который существовал здесь с XIV века и был посвящен Василию Великому.



Церковь Василия Великого, 1986 г. Автор фото - А.Агафонов.

На долю Васильевского монастыря выпало множество невзгод. В 1372 году тверской князь Михаил Александрович в ходе войны с московским князем Дмитрием Ивановичем совершил поход на Торжок и разорил город. В огне масштабного пожара был уничтожен и Васильевский монастырь вместе с главной церковью, освященной в честь христианского святителя. Позже обитель восстановили. В начале XVII века, в эпоху Смутного времени, город спалили польско-шведские интервенты, в результате чего монастырю вновь был нанесен серьезный урон. Через некоторое время обитель возродилась и почти на целое столетие стала мужской, хотя число насельников в ней было невелико. В 1690 году в монастырь вернулись монахини, сама же обитель утратила самостоятельность и стала приписной к Новоторжскому Воскресенскому девичьему монастырю.


Князь Михаил (справа) гневается на Дмитрия Донского. 1568–1576 гг. Фрагмент Лицевого летописного свода.

В XVIII веке Торжок становится важным транзитным пунктом на пути из Петербурга в Москву, что способствует бурному развитию и обновлению города. В 1733 году ветхая деревянная Васильевская церковь была перестроена в камне, а в 1760 году у нее появилась колокольня. Церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы и получила два придела — в честь святителей Василия Великого и Алексия Московского. В 1764 году в ходе реализации Екатериной II политики секуляризации монастырь был упразднен, а его храм приобрел статус приходской церкви.


Церковь святого Василия Великого. 1905–1916 гг.

Васильевская церковь до и после реставрации



В 1840 году в церкви была обновлена настенная живопись, появился новый иконостас, приделы были перестроены, а внутреннее пространство расширено. В XIX веке сложился единый ансамбль храма, который включал церковь с колокольней, дом для священнослужителей, сторожку и каменную ограду с воротами и железной решеткой.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Васильевская) в Торжке.



В 1932 году храм был закрыт и 80 лет оставался недействующим. За это время он пришел в запустение, колокольня была утрачена. Богослужебная жизнь в Васильевской церкви возобновилась в 2012 году. В настоящее время храм имеет статус архиерейского подворья.



Похожие места

Церковь Преображения Господня

Один из древних храмов Шуи, изменивший имя при постройке нового придела, действующий с середины XVII в. и до сих пор. Каменная церковь и колокольня расположены на живописном склоне холма.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (поморская)

История церкви Рождества Пресвятой Богородицы берет начало с молитвенного дома, построенного старообрядцами в 1884 году. Когда запреты были сняты, церковь преобразили, но дальше в историю вступила революция.

Собор Святителя Николая Чудотворца

На месте разрушенного большевиками храма в Черкесске в 2012 году отстроили новый собор Святителя Николая Чудотворца. Высота его колокольни достигает 17 метров. Здание повторяет образ исторического собора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!