Церковь Космы и Дамиана в Калуге

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Суворова, д. 177/16

GPS: 54.514828 , 36.273953

Церковь Космы и Дамиана основана не позднее XVII века. Это образец провинциального храмового строительства. В советское время из-за гонений на церковь храм закрыли, его вернули верующим в 1992 году.

Архитектура храма

Церковь Космы и Дамиана — уникальный образец провинциального храмового строительства. Устремленная ввысь архитектурная композиция, исполненная в духе позднего барокко, выделяется на фоне других церквей Калуги и имеет много общего с петербургским зодчеством эпохи Растрелли.


Величественность основного объема подчеркивает высокий купольный свод, увенчанный пятью ярусными главами на световых барабанах. В сдержанном и изящном декоре фасадов угадываются классические и барочные мотивы. Отсутствие пышной лепнины, характерной для барокко, компенсируется воздушно-ажурными очертаниями всего силуэта церкви.


Церковь Космы и Дамиана в Калуге

Боковые входы украшают высокие порталы с двумя парами тонких колонн. Стройная многоярусная высокая колокольня, увенчанная шпилем, призвана подчеркнуть монументальность постройки. Она соединяется с храмом просторной трапезной, хотя первоначально стояла отдельно. Такое объемно-пространственное решение, невольно вызывает аналогии с большим кораблем.


Церковь Космы и Дамиана в Калуге 1988 г.

История появления церкви. Пожар и перенос храма

Не менее интересна история появления этого храма. Церковь основана не позднее начала XVII века. Сведения о ней имеются в документах, датированных 1626 и 1685 годами, из которых видно, что располагался храм совсем в другом месте, рядом с Богоявленской церковью (ныне — улица Кутузова, 23). Храм был деревянным шатровым и назывался церковью Николая Чудотворца «что за лавками» с приделом, освященным во имя Космы и Дамиана.


Церковь Космы и Дамиана в Калуге 1941 г.

В 1754 году его уничтожил разрушительный пожар, бушевавший в городе, а уже спустя год на том же самом месте возвели новый каменный Никольский храм. Во времена Екатерины II Калугу перестраивали по утвержденному генеральному плану, что потребовало переноса ряда зданий. Для Никольской церкви также отвели новое место. В 1794 году храм разобрали и перенесли туда, где он стоит по сей день. Главный престол освятили во имя Спаса Нерукотворного. К 1836 году построили колокольню и трапезную, в которой разместились два придела: в честь Космы и Дамиана и святителя Николая.


Церковь Космы и Дамиана. 1 января 1878 г.

Закрытие и возрождение храма

В советское время из-за гонений на церковь храм закрыли. С 1937 года его помещения использовали для временного содержания заключенных, а после Великой Отечественной войны — как гараж и склад. Через год после распада Советского Союза, в 1992 году, храм возвратили Русской православной церкви, с 1998 года в нем вновь ведутся богослужения.


Церковь Космы и Дамиана в Калуге 2017 г.

Похожие места

Собор Вознесения

Вознесенскую церковь построили на средства купца Пчелина в середине XIX века. В 1937 году храм закрыли. В 1990-е годы собор вернули РПЦ, заново освятили и реконструировали.

Церковь Михаила Архангела — бывшее здание детского сада

В 1941 году заключенные построили первое кирпичное здание в Воркуте — детский сад, а в 1990-х уже пустующее помещение передали местной православной общине и перестроили под церковь.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Нелазское

Церковь Успения построена в 1694 году. В середине XIX века под храм подвели каменный фундамент и обшили тесом. В советские годы старинную церковь использовали как склад.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!