Церковь Космы и Дамиана в Калуге

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Суворова, д. 177/16

GPS: 54.514828 , 36.273953

Церковь Космы и Дамиана основана не позднее XVII века. Это образец провинциального храмового строительства. В советское время из-за гонений на церковь храм закрыли, его вернули верующим в 1992 году.

Архитектура храма

Церковь Космы и Дамиана — уникальный образец провинциального храмового строительства. Устремленная ввысь архитектурная композиция, исполненная в духе позднего барокко, выделяется на фоне других церквей Калуги и имеет много общего с петербургским зодчеством эпохи Растрелли.


Величественность основного объема подчеркивает высокий купольный свод, увенчанный пятью ярусными главами на световых барабанах. В сдержанном и изящном декоре фасадов угадываются классические и барочные мотивы. Отсутствие пышной лепнины, характерной для барокко, компенсируется воздушно-ажурными очертаниями всего силуэта церкви.


Церковь Космы и Дамиана в Калуге

Боковые входы украшают высокие порталы с двумя парами тонких колонн. Стройная многоярусная высокая колокольня, увенчанная шпилем, призвана подчеркнуть монументальность постройки. Она соединяется с храмом просторной трапезной, хотя первоначально стояла отдельно. Такое объемно-пространственное решение, невольно вызывает аналогии с большим кораблем.


Церковь Космы и Дамиана в Калуге 1988 г.

История появления церкви. Пожар и перенос храма

Не менее интересна история появления этого храма. Церковь основана не позднее начала XVII века. Сведения о ней имеются в документах, датированных 1626 и 1685 годами, из которых видно, что располагался храм совсем в другом месте, рядом с Богоявленской церковью (ныне — улица Кутузова, 23). Храм был деревянным шатровым и назывался церковью Николая Чудотворца «что за лавками» с приделом, освященным во имя Космы и Дамиана.


Церковь Космы и Дамиана в Калуге 1941 г.

В 1754 году его уничтожил разрушительный пожар, бушевавший в городе, а уже спустя год на том же самом месте возвели новый каменный Никольский храм. Во времена Екатерины II Калугу перестраивали по утвержденному генеральному плану, что потребовало переноса ряда зданий. Для Никольской церкви также отвели новое место. В 1794 году храм разобрали и перенесли туда, где он стоит по сей день. Главный престол освятили во имя Спаса Нерукотворного. К 1836 году построили колокольню и трапезную, в которой разместились два придела: в честь Космы и Дамиана и святителя Николая.


Церковь Космы и Дамиана. 1 января 1878 г.

Закрытие и возрождение храма

В советское время из-за гонений на церковь храм закрыли. С 1937 года его помещения использовали для временного содержания заключенных, а после Великой Отечественной войны — как гараж и склад. Через год после распада Советского Союза, в 1992 году, храм возвратили Русской православной церкви, с 1998 года в нем вновь ведутся богослужения.


Церковь Космы и Дамиана в Калуге 2017 г.

Похожие места

Спасо-Преображенская церковь. Единственный храм Кунгура с крещатым пятиглавием

Церковь на правом берегу реки Сылвы включала зимний и летний храмы. Конструкция необычного здания в стиле «уральского барокко» именуется крещатым пятиглавием, а углы смотрят на четыре стороны света как стрелки компаса. Возведена в XVIII в.

Знаменская церковь

Знаменская церковь — православный каменный храм постройки 1784 года. В результате попадания снаряда во время Великой Отечественной войны ее первоначальный облик практически не сохранился.

Петропавловский собор

Храм в стиле барокко освятили в 1774 году. В 1923 году собор был передан «обновленцам» — сторонникам сближения церкви с советской властью. Но в 1935 году собор и кладбище при нем были полностью разрушены.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!