Церковь Петра и Павла. Подворье Клобукова монастыря

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Красных Идей, дом 19

GPS: 57.355303 , 37.624418

Удачное месторасположение и архитектурные особенности сделали этот храм композиционным центром юго-западной части города. В убранстве церкви органично сочетаются различные элементы декора.

История

Каменная церковь апостолов Петра и Павла построена в 1780–1782 годах в стиле барокко. Ранее в этой части города стоял одноименный деревянный храм, известный по писцовым книгам с 1621 года, однако новую каменную церковь перенесли с берега реки Кашинки на возвышенность и рядом с ней организовали площадь. 

Церковь Петра и Павла в Кашине

Храм имел невысокую, небольшую в длину трапезную и вертикальное столпообразное основное пространство — такой контраст производил сильный эффект на посетителя. Купол церкви обладал изящным завершением в виде «фонарика» и маковицы, двухъярусная колокольня, последовательно сужающаяся кверху, была увенчана высоким шпилем-иглой. Подобные архитектурные решения придавали храму компактность и легкость.


Церковь Петра и Павла в Кашине

В 1811 и 1822 годах фасады церкви переделали в стиле классицизма, при этом сохранились некоторые барочные элементы. Органичное сочетание разностильного декора служит характерным почерком местных мастеров. В дореволюционное время в храме находилась Скорбященская икона Божией Матери, которая почиталась верующими как чудотворная.


Образ Скорбящей Божьей Матери

В 1930-е, в разгар антирелигиозной кампании, храм закрывается. В 1934 году с колокольни снимают колокола, разбирают иконостас, разрушаются интерьеры. В 1940-е церковь возвращают верующим: возобновляются богослужения, проводятся ремонтные и восстановительные работы. В 1950 году состояние здания было удовлетворительным и ему требовался лишь незначительный ремонт. В 1962-м в храм Петра и Павла переносятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.


Образ Анны Кашинской

В 1980-е церковь приходит в аварийное состояние из-за близости автомобильной дороги и проезда большегрузного транспорта, вызывающего опасные вибрации. В 1986-м во время грозы пострадала колокольня храма, после чего его закрывают на два года, а мощи Анны Кашинской переносят в храм Рождества Христова на Горе. После проведения ремонтно-реставрационных работ богослужения в Петропавловской церкви возобновились. В 1999-м она становится подворьем кашинского Николаевского Клобукова женского монастыря.


Церковь Петра и Павла в Кашине

Клобуков монастырь в Кашине


Похожие места

Церковь преподобного Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского на Владычном дворе — один из древнейших сохранившихся надвратных храмов в России. Построенная в середине XV века повелением новгородского архиепископа Ионы.

Крестцы

Стоявшие на пересечении важных трактов, Крестцы терпели ущерб и от опричников Ивана Грозного в 1569 году, и от польско-шведских интервентов в годы Смуты начала XVII века

Благовещенский собор. Несохранившийся памятник архитектуры

Благовещенский собор был главным храмом Рославля в конце XIX века. Изящное сооружение в стиле позднего барокко венчала высокая колокольня со шпилем. В советское время храм был разрушен, сейчас на его месте стоит памятник Ленину.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!