Мемориальный комплекс «Лесное кладбище»

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Героев

GPS: 55.087710 , 21.840446

Лесное кладбище — бывшее Вальдфридхоф — заложили в историческом районе Шплиттер в начале ХХ века. Парковая зона представляет собой мемориальный комплекс с русско-немецкими воинскими захоронениями времен двух мировых войн.

Русские войска находились в Тильзите в августе — сентябре 1914 года и затем, понеся большие потери убитыми, раненными и пленными, были выбиты из города. На Лесном кладбище тогда захоронили 485 солдат Русской императорской армии, 514 немцев и одного румына. В 1918 году по распоряжению обер-бургомистра Тильзита Эльдора Поля в память о павших воинах установили мемориальные плиты.

Элдор Поль

Эльдор Поль у братского захоронения

Похороны немецких солдат, павших в освободительных боях в сентябре 1914 г.

В годы Второй мировой войны на Лесном кладбище хоронили советских военнопленных, позднее — немецких солдат и погибших в результате боевых действий жителей Тильзита. После войны комплекс был разрушен, надгробные плиты с могил русских солдат вывезли в Литву. При содействии Музея истории города Советска их вернули на место только в начале 1990-х годов. В этот же период начали пытаться восстановить Лесное кладбище. Реконструкция и обустройство мемориального комплекса велись под эгидой одного из региональных отделений Народного союза Германии по уходу за военными могилами и администрации Советска.

Памятные плитаы на Лесном кладбище

К 2006 году, когда состоялась церемония открытия кладбища, в северо-западной, «немецкой» части комплекса установили металлический лютеранский крест, в юго-западном, «русском» секторе с братскими могилами — памятную плиту и гранитную стелу с выбитыми на них православными крестами.

Мемориал немецким солдатам, павшим в Первую мировую войну


В 2007 году Лесное кладбище получило статус объекта культурного наследия муниципального значения. Возле входа на его территорию до настоящего времени сохранилась капелла с шестиколонным портиком, выстроенная в 1911 году. В центральной части кладбища некогда находился крематорий, один из первых, появившихся в Германской империи. После войны он был разрушен, от него сохранился лишь фундамент.

Крематорий. 1910-1913 гг.

Похожие места

Памятник Екатерине II

Постамент установлен в честь великой императрицы, которая переименовала ямское село Рогожа в город Богородск. Памятник украшен бронзовыми барельефами в память о выдающихся деятелях города.

Гостиный двор в Калуге

Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.

Памятник «Самолет-ЯК 40»

Памятник-самолёт Як-40 был установлен в Котласе в 2016 году в честь 100-летнего юбилея города на месте бывшего аэродрома Котлас-1, который играл важную роль в транспортной инфраструктуре региона. Самолёт, служивший с 1974 по 1997 год, теперь служит напоминанием о значении авиации для города и находится под управлением Котласского краеведческого музея.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!