Мемориальный комплекс «Лесное кладбище»

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Героев

GPS: 55.087710 , 21.840446

Лесное кладбище — бывшее Вальдфридхоф — заложили в историческом районе Шплиттер в начале ХХ века. Парковая зона представляет собой мемориальный комплекс с русско-немецкими воинскими захоронениями времен двух мировых войн.

Русские войска находились в Тильзите в августе — сентябре 1914 года и затем, понеся большие потери убитыми, раненными и пленными, были выбиты из города. На Лесном кладбище тогда захоронили 485 солдат Русской императорской армии, 514 немцев и одного румына. В 1918 году по распоряжению обер-бургомистра Тильзита Эльдора Поля в память о павших воинах установили мемориальные плиты.

Элдор Поль

Эльдор Поль у братского захоронения

Похороны немецких солдат, павших в освободительных боях в сентябре 1914 г.

В годы Второй мировой войны на Лесном кладбище хоронили советских военнопленных, позднее — немецких солдат и погибших в результате боевых действий жителей Тильзита. После войны комплекс был разрушен, надгробные плиты с могил русских солдат вывезли в Литву. При содействии Музея истории города Советска их вернули на место только в начале 1990-х годов. В этот же период начали пытаться восстановить Лесное кладбище. Реконструкция и обустройство мемориального комплекса велись под эгидой одного из региональных отделений Народного союза Германии по уходу за военными могилами и администрации Советска.

Памятная плита на Лесном кладбище

К 2006 году, когда состоялась церемония открытия кладбища, в северо-западной, «немецкой» части комплекса установили металлический лютеранский крест, в юго-западном, «русском» секторе с братскими могилами — памятную плиту и гранитную стелу с выбитыми на них православными крестами.

Мемориал немецким солдатам, павшим в Первую мировую войну

Обелиск русским воинам, погибшим в Первую мировую войну

В 2007 году Лесное кладбище получило статус объекта культурного наследия муниципального значения. Возле входа на его территорию до настоящего времени сохранилась капелла с шестиколонным портиком, выстроенная в 1911 году. В центральной части кладбища некогда находился крематорий, один из первых, появившихся в Германской империи. После войны он был разрушен, от него сохранился лишь фундамент.

Дом привратника. Наше время

Крематорий. 1910-1913 гг.

Похожие места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Железная дорога в Сарапуле появилась чуть более ста лет назад, после того как был построен мост через Каму. Тогда же в городе был возведен и первый деревянный вокзал — в 1980-е годы его заменили на новый.

Мемориальный парк Коломны

В 1970 году в Коломне был открыт Мемориальный парк, где располагаются Вечный огонь, памятник мужеству артиллеристов, Аллея Героев, погибших в сражениях за Родину, а также памятник матери солдата.

Памятник Героям Советского Союза Михаилу Петровичу Боронину и Валентину Федоровичу Ветвинскому

После войны в Алатыре открыли памятник двум героям СССР — пилоту Михаилу Боронину и командиру противотанкового орудия Валентину Ветвинскому. Оба героически погибли при исполнении воинского долга.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!