Церковь Николая Чудотворца. Храм при тюремном замке

Время прочтения: мин.

г. Липецк, Торговая пл., д. 16А

GPS: 52.599160 , 39.586775

В отличие от большинства храмов, церковь Николая Чудотворца изначально строилась с тюрьмой. Арестантам запрещено было молиться с прихожанами, на богослужения они попадали по специальной галерее.

Никольская церковь являлась до революции самой молодой из городских церквей Липецка. Проект храма выполнил известный архитектор Иван Павлович Машков, известный также как автор проекта доходного дома «Сокол» на Кузнецком Мосту в Москве.

Иван Павлович Машков. 1937 г.

Церемония торжественной закладки церкви Николая Чудотворца прошла 30 июня 1885 года. Храм был построен в 1889–1890 годы. Освящение храмового престола во имя святого Николая Чудотворца состоялось 14 октября 1890 года.

Никольский храм построен в псевдорусском стиле. Центральную часть его фасадов украшают выступающие ризалиты, увенчанные щипцами. Кубовидный объем храма венчают стоящие по углам барабаны с луковками. Второй ярус храма выполнен в виде небольшого восьмерика с окнами на каждой из граней, завершенного высоким шатром со слухами и луковкой. Фасады декорированы угловыми пилястрами, сложными карнизами, кокошниками и красивыми наличниками с высоким очельем. Металлическая крыша была выкрашена зеленой краской.

Церковь Николая Чудотворца

Никольская церковь предназначалась для заключенных тюрьмы, а также для призреваемых городских богаделен и пациентов амбулатории. Арестанты не имели возможности молиться с обычными прихожанами, попадая в церковь по специальной галерее. Во время службы они располагались на хорах. Известен случай, когда епископ Тамбовский и Шацкий Георгий неожиданно решил подняться на хоры церкви, чтобы прочитать заключенным проповедь. В ней он призвал собравшихся не унывать и каяться.


Вид на СИЗО, тюремный замок уже снесен

Известно, что церковь посещали прихожане и многих других городских храмов. На третьем этаже находилась приписная к Никольской церкви домовая церковь Архистратига Гавриила. Средства для содержания Никольского храма выделяло Липецкое уездное земство. Старостой храма с 1891 года состоял один из его строителей — купец Митрофан Алексеевич Клюев, который с 1902 года до революции был городским головой, в Липецке за заслуги перед городом ему был установлен памятник.


Трунов Михаил Павлович

После революции 1917 года Тюремная площадь, на которой стоял Никольский храм, была переименована в площадь Свободы, а сама церковь закрыта. В 1991 году руины Никольского храма были возвращены Русской православной церкви. 14 октября 1991 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы была зарегистрирована православная община Никольского храма, которая активно занималась сбором средств на восстановление здания. Начиная с лета 1994 года восстановление здания церкви пошло более быстрыми темпами. Спустя шесть лет были завершены работы по росписи купола Никольского храма.

Вид с востока на церковь Николая Чудотворца. 2019 г. Автор фото – Турбаев Роман.

Похожие места

Александро-Мариинская церковь

Церковь была устроена в доме купца Ф. И. Андреева и на его же средства. Освятили её в 1893 году. Современники называли храм по имени создателя — «церковь Федора Ивановича».

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Монументальное сооружение из красного кирпича с белым орнаментом в стиле эклектики в Романовском хуторе — это Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Его оберегают скульптуры митрополита Киевского Михаила и крестителя Руси князя Владимира.

Церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Церковь в классическом стиле расположена на территории бывшей усадьбы Стремоуховых. В советские годы здание сильно пострадало и нуждается в реставрации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!