Храм Успения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Бамбурова, 19А

GPS: 53.658879 , 52.430181

Храм Успения Пресвятой Богородицы, основанный в 1834 году как часовня на городском кладбище, является старейшим церковным сооружением Бугуруслана. Храм был отреставрирован и реконструирован в 1990-х и 2010-х годах.

Храм Успения Пресвятой Богородицы является старейшим храмом Бугуруслана. Он начал свою деятельность в 1834 году со скромной часовни на городском кладбище. Это было второе каменное церковное сооружение в городе после построенного в 1825 году в центре Бугуруслана 26-метрового Спасо-Вознесенского собора. В 1869 году, спустя 35 лет после открытия, часовня претерпела значительные изменения. Благодаря пожертвованиям удалось отштукатурить фасады здания и обновить внутреннее пространство, включая знаменитые фрески и барочный иконостас. Также были отремонтированы напольные покрытия и два крыльца. Внутри часовни одновременно могли находиться более 200 человек.


В 1894 году, в год 60-летия существования храма, часовня получила статус церкви. В годы Первой мировой войны наблюдалась тенденция переплавки бронзовых церковных колоколов для нужд фронта. Несмотря на это, в 1915 году на пожертвования прихожан Бугуруслана для церкви были отлиты два колокола весом 1687 и 1065 килограммов, предназначенные для построенной каменной церковной колокольни.

В советский период, когда массово насаждался атеизм, храм Успения Пресвятой Богородицы функционировал вплоть до осени 1940 года. Расположение церкви на окраине Бугуруслана оказалось на пользу верующим, поскольку храм фактически был закрыт накануне Великой Отечественной войны, но здание церкви и окружающие постройки разрушены не были. «Православная амнистия» 1943 года позволила ходатайствовать перед властями о возобновлении службы в кладбищенской церкви. Осенью 1946 года храм был вновь открыт для верующих. Более сорока лет он оставался одним из немногих мест духовного поклонения для жителей Бугуруслана и ближайших районов.


Вознесенский собор на площади Бугуруслана. Конец ХIХ — начало ХХ вв.

В 1980-х годах стало очевидным, что храм нуждается в реконструкции. Политические перемены в стране позволили реализовать планы по благоустройству церкви. В начале 1990-х годов была увеличена площадь храма и установлен новый иконостас, который органично дополнил бесценные иконы старого письма из святых мест. Эти иконы находились там с дореволюционных времён. В 2011–2012 годах поэтапно проводились реставрационные работы. Были реконструированы центральные ворота с иконами, а также обновлены росписи под центральным куполом.




В настоящее время храм Успения Пресвятой Богородицы остаётся центром духовно-нравственной и социальной жизни Бугуруслана. С конца 1990-х годов при церкви действует детская воскресная школа и гуманитарный вещевой склад для людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Также организуются летние православные молодёжные лагеря, проводятся Благовещенские чтения и другие важные мероприятия.

Похожие места

Знаменская церковь

Знаменская церковь — православный каменный храм постройки 1784 года. В результате попадания снаряда во время Великой Отечественной войны ее первоначальный облик практически не сохранился.

Георгиевская церковь

В 1902 году состоялось освящение храма во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. В 1930-е годы церковь разрушили. После распада СССР жители Беслана решили возродить храм. Современная церковь построена на новом месте в девяностых и освящена в 2000 году.

Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана

В селе Орловка, которое давно вошло в черту города и связывает сейчас Старый и Новый город, в конце XVIII века работала церковь, освященная в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Сейчас это самое старое сооружение города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!