Первый Кафедральный собор крепости Кенигсберг

Время прочтения: мин.

г. Калининград, ул. Канта, д. 1

GPS: 54.706477 , 20.511438

В центре Кенигсберга стоит Кафедральный собор XIV века, возведенный из красного кирпича в стиле северогерманской готики. В войну собор полностью выгорел, его восстановлением и реставрацией занялись в 1990-х

История

В центре Кенигсберга стоит Кафедральный собор XIV века, возведенный из красного кирпича в стиле северогерманской готики. Собор стал местом погребения светской и духовной аристократии, а с 1588 года — и профессоров Альбертины.

Кафедральный собор в Калининграде. 2020 г.

Резиденция католического епископа

Первый Кафедральный собор крепости Кенигсберг возник в 1297–1302 годах в Альтштадте. Новое здание собора было заложено на Кнайпхофе как резиденция епископа католической Самбийской епархии. Считается, что собор строился в течение 1333–1380 годов, но эти временные рамки не очень точны. В 1333 году церковные власти получили дозволение на продолжение строительства, а это значит, что к тому времени здание в том или ином виде уже существовало. Да и после 1380 года работы над архитектурным обликом собора какое-то время продолжались.

Кафедральный собор в Кёнигсберге. [до XX в.]

Кафедральный собор имел трехнефную базилику и две угловые башни на западном фасаде — они сгорели при пожаре в 1544 году. Юго-восточная башня была отстроена вновь, а на месте северной возник 12-метровый фронтон. Согласно хроникам Тевтонского ордена, при завершении строительства собор был посвящен «высокосвященному мертвому телу господа нашего Иисуса Христа, прославленной Деве матери его Марии и всем святым», по более поздним документам — «Деве Марии и святому Адальберту».

Кафедральный собор Кенигсберга в Калининграде. 2002 г.

Лютеранская кирха

С приходом в Пруссию Реформации собор был обращен в приходскую лютеранскую кирху жителей Кнайпхофа и студентов университета. Его внутреннее убранство было изменено в соответствии с требованиями лютеранской церкви. В середине XVII века на башне собора появились часы с боем, в конце того же столетия в нем был установлен первый орган, замененный в 1888 году. В 1758 году магистрат и жители Кенигсберга присягали в соборе на верность императрице Елизавете Петровне. В 1789 году здесь побывал Николай Михайлович Карамзин, запечатлевший свои размышления о величественности собора в «Письмах русского путешественника». Реставрационные работы и частичная реконструкция храма проводились в 1833 и 1904–1907 годах.

Вид на кафедральный собор Калининграда.

Разрушение и восстановление собора

Во время Великой Отечественной войны собор полностью выгорел, в огне погибло все его внутреннее убранство, кровля и своды были полностью уничтожены. Здание пребывало в разрушенном состоянии до начала 1990-х годов, когда были предприняты масштабные работы по его восстановлению — от реставрации эпитафий на старинных надгробиях до монтажа часов современного производства в соборной башне.

Сейчас в здании собора располагаются часовни трех христианских конфессий и проходят концерты классической музыки.

Кафедральный собор на острове Канта.

Похожие места

Костел Преображения Господня (подворье Троицкого мужского монастыря)

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.

Церковь Николая Чудотворца, построенная в селе Пушкино по благословлению патриарха

Белоснежная узорчатая Никольская церковь с пятью голубыми куполами возвышается на берегу реки Уча. Освящена в 1694 г., благодаря перестройкам обрела колокольню и два придела. Восстановлена после разграбления в годы войны, ныне действует.

Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана — старейшее из сохранившихся в Муроме зданий. По преданию, Иван Грозный перед походом на Казань принес обет в случае победы возвести здесь каменный храм. В 1565 году храм был освящен.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!