Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Истра, улица Советская, дом 2

GPS: 55.921383 , 36.844343

Строительство обители началось благодаря Патриарху Никону, он пожелал основать здесь резиденцию патриархов. Комплекс отражает сущность Святой Земли, а с высоты повторяет силуэт гроба Господня в Иерусалиме.

История

Валдайский Иверский монастырь был символически связан с Афонским Иверским, Онежский Крестный с монастырем Святого Креста в Иерусалиме. Новоиерусалимский монастырь завершил эту триаду и стал вместилищем Воскресенского собора, архитектурным и символическим прообразом которого был храм Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме.

  1. Новоиерусалимский монастырь
  2. Онежский Крестный монастырь
  3. Афонский Иверский монастырь
  4. Монастырь Святого Креста
  5. Храм Гроба Господня

Архитектурные формы собора близки храму Гроба Господня, но присутствуют элементы русского зодчества, такие как шатровая башня и майолика. Аналогия была закреплена и в переименовании окружающей местности: река Истра стала Иорданом, холм, на котором стоит монастырь, Сионом, холм напротив монастыря Фавором.

Строительство монастыря началось в 1657 году. Царь Алексей Михайлович оказывал Никону поддержку, в том числе в приобретении для монастыря окрестных земель. Несмотря на конфликт царя и патриарха в 1658 году, работы продолжались вплоть до 1666 года, когда Никон был низложен и отправлен в Ферапонтов монастырь. Строительство возобновилось в 1678 году в связи с воцарением Федора Алексеевича, его пожертвованиями монастырю и возвращением опального патриарха. Никон не успел доехать до Нового Иерусалима. Он скончался в дороге и был погребен в недостроенном Воскресенском соборе.



Алексей Михайлович Романов

Ферапонтов монастырь

Во времена Петра I многие мастера, участвовавшие в возведении обители, были переведены на строительство Санкт-Петербурга. 23 мая 1723 года произошла трагедия рухнул большой каменный шатер над ротондой Воскресенского собора. В 1730-е годы началось восстановление построек монастыря, чему благоволила императрица Елизавета Петровна. На строительство нового купола был приглашен Франческо Бартоломео Растрелли, однако мастер приехал в Новый Иерусалим лишь раз, и проект выполнил, предположительно, Карл Иванович Бланк. Секуляризация церковных земель в 1762 году ухудшила положение монастыря, так как монастырские села и деревни отошли Коллегии экономии.

Франческо Бартоломео Растрелли

Карл Иванович Бланк

В течение XVIII–XX веков Новоиерусалимский монастырь приобрел значение одного из крупнейших центров православного мира. Сюда направлялось множество паломников. Посещали Новоиерусалимский монастырь Екатерина II и Павел I.

Екатерина II

Павел I

Во время революции монастырь был закрыт, в его зданиях разместился музей.

Довоенная экспозиция музея «Дворянский быт». 1920-1940 гг.

В годы Великой Отечественный войны монастырь был варварски взорван немецкими войсками. Восстановление заняло десятилетия и завершилось только в 2019 году.

Разрушенный Новоиерусалимский монастырь. 1942 г.

Архитектурный ансамбль монастыря является уникальным. Главный собор во имя Воскресения Христова завершается впечатляющей ротондой. Напротив главного входа в монастырь находится церковь Константина и Елены, по аналогии с комплексом в древнем Иерусалимом погруженная в землю. Также на территории расположены Рождественская и Трехсвятительская церкви, настоятельские покои, палаты царевны Татьяны Михайловны и т. д. Неподалеку находится Скит патриарха Никона, необычное двухэтажное здание, построенное в 1658 году.



Скит патриарха Никона

Палаты царевны Татьяны Михайловны

Новоиерусалимский монастырь был возвращен Русской православной церкви в 1994 году.



Источник: © Фотобанк Фотодженика

Источник: © Официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества

Источник: © Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Источник: © Архитектурные сооружения мира «ArchitectureGuru»

Источник: © История Государства Российского в документах и фактах

Источник: © Справочник самостоятельного туриста «ТУРвопрос»

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Фотобанк Фотодженика

Источник: © Сайт «Православие.Ru»

Источник: © Tripadvisor - крупнейшая в мире платформа о путешествиях

Источник: © Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Источник: © «Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России

Источник: © Сайт «Архитектурные идеи»

Источник: © Сайт МБУК «Музей истории города Новокуйбышевска»

Источник: © Новостной портал «Лента.Ру»

Похожие места

Петропавловский собор

Храм в стиле барокко освятили в 1774 году. В 1923 году собор был передан «обновленцам» — сторонникам сближения церкви с советской властью. Но в 1935 году собор и кладбище при нем были полностью разрушены.

Собор Вознесения

Вознесенскую церковь построили на средства купца Пчелина в в середине XVIII века. В 1937 году храм закрыли. В 1990-е годы собор вернули РПЦ, заново освятили и реконструировали.

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь — древняя обитель XIV века

На освящении придела Троицкого собора присутствовал сам Иван Грозный с женой. Монастырь пережил Смуту, разорение и расцвет, но был упразднён после революции. Возрождение обители началось лишь в конце ХХ века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!