GPS: 55.921383 , 36.844343
Валдайский Иверский монастырь был символически связан с Афонским Иверским, Онежский Крестный с монастырем Святого Креста в Иерусалиме. Новоиерусалимский монастырь завершил эту триаду и стал вместилищем Воскресенского собора, архитектурным и символическим прообразом которого был храм Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме.
Архитектурные формы собора близки храму Гроба Господня, но присутствуют элементы русского зодчества, такие как шатровая башня и майолика. Аналогия была закреплена и в переименовании окружающей местности: река Истра стала Иорданом, холм, на котором стоит монастырь, — Сионом, холм напротив монастыря — Фавором.
Строительство монастыря началось в 1657 году. Царь Алексей Михайлович оказывал Никону поддержку, в том числе в приобретении для монастыря окрестных земель. Несмотря на конфликт царя и патриарха в 1658 году, работы продолжались вплоть до 1666 года, когда Никон был низложен и отправлен в Ферапонтов монастырь. Строительство возобновилось в 1678 году в связи с воцарением Федора Алексеевича, его пожертвованиями монастырю и возвращением опального патриарха. Никон не успел доехать до Нового Иерусалима. Он скончался в дороге и был погребен в недостроенном Воскресенском соборе.
Алексей Михайлович Романов
Ферапонтов монастырь
Во времена Петра I многие мастера, участвовавшие в возведении обители, были переведены на строительство Санкт-Петербурга. 23 мая 1723 года произошла трагедия — рухнул большой каменный шатер над ротондой Воскресенского собора. В 1730-е годы началось восстановление построек монастыря, чему благоволила императрица Елизавета Петровна. На строительство нового купола был приглашен Франческо Бартоломео Растрелли, однако мастер приехал в Новый Иерусалим лишь раз, и проект выполнил, предположительно, Карл Иванович Бланк. Секуляризация церковных земель в 1762 году ухудшила положение монастыря, так как монастырские села и деревни отошли Коллегии экономии.
Франческо Бартоломео Растрелли
Карл Иванович Бланк
В течение XVIII–XX веков Новоиерусалимский монастырь приобрел значение одного из крупнейших центров православного мира. Сюда направлялось множество паломников. Посещали Новоиерусалимский монастырь Екатерина II и Павел I.
Екатерина II
Павел I
Во время революции монастырь был закрыт, в его зданиях разместился музей.
Довоенная экспозиция музея «Дворянский быт». 1920-1940 гг.
В годы Великой Отечественный войны монастырь был варварски взорван немецкими войсками. Восстановление заняло десятилетия и завершилось только в 2019 году.
Разрушенный Новоиерусалимский монастырь. 1942 г.
Архитектурный ансамбль монастыря является уникальным. Главный собор во имя Воскресения Христова завершается впечатляющей ротондой. Напротив главного входа в монастырь находится церковь Константина и Елены, по аналогии с комплексом в древнем Иерусалимом погруженная в землю. Также на территории расположены Рождественская и Трехсвятительская церкви, настоятельские покои, палаты царевны Татьяны Михайловны и т. д. Неподалеку находится Скит патриарха Никона, необычное двухэтажное здание, построенное в 1658 году.
Скит патриарха Никона
Палаты царевны Татьяны Михайловны
Новоиерусалимский монастырь был возвращен Русской православной церкви в 1994 году.
Источник: © Фотобанк Фотодженика
Источник: © Официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества
Источник: © Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Источник: © Архитектурные сооружения мира «ArchitectureGuru»
Источник: © История Государства Российского в документах и фактах
Источник: © Справочник самостоятельного туриста «ТУРвопрос»
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Фотобанк Фотодженика
Источник: © Сайт «Православие.Ru»
Источник: © Tripadvisor - крупнейшая в мире платформа о путешествиях
Источник: © Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Источник: © «Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России
Источник: © Сайт «Архитектурные идеи»
Источник: © Сайт МБУК «Музей истории города Новокуйбышевска»
Источник: © Новостной портал «Лента.Ру»