Церковь Рождества Христова

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Нижневартовск, улица 60 лет Октября, дом 68

GPS: 60.924928 , 76.591089

Самый большой православный храм города и одна из его ярких архитектурных доминант. При церкви работает школа, видеостудия, ведётся духовно-просветительская работа.

История

Церковь расположена на берегу Оби, на пересечении улиц Дружбы Народов и 60 лет Октября. Кресты и пять церковных куполов покрыты сусальным золотом. В храме четыре престола. Главный — во имя Рождества Христова, северный — во имя новомучеников и исповедников российских, южный — во имя Калужской иконы Божией Матери. Нижний престольный храм освящен во имя Собора Иоанна Крестителя, в нем находится крестильня с бассейном. В храмовый комплекс входит колокольня и дом причта. Церковь вмещает одновременно две тысячи прихожан.

Церковь Рождества Христова

В июле 1989 года на месте строительства церкви был установлен крест, а 19 января 1992 года, в праздник Крещения Господня, иерей Георгий Безнутров после крестного хода освятил первую сваю в основании будущего храма. Финансировала его возведение местная администрация, ОАО «Нижневартовскнефтегаз», другие предприятия и организации города, а также частные лица.

Церковь Рождества Христова

Во время своего первого визита в Тобольско-Тюменскую епархию 25 июня 1994 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен на месте стройки и окропил святой водой возводимые стены церкви. Ее Великое освящение состоялось 4 июля 1999 года, храм освящал архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Томский и Асиновский Ростислав. Во время второго посещения Нижневартовска 13 августа 2001 года патриарх Алексий II совершил молебен уже в самом храме.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

По благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в церкви 8 марта 2015 года установили мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих: святителя Павла, митрополита Тобольского; великомученика и целителя Пантелеимона; мученика Александра Римского; преподобных Гавриила Афонского, Кукши Одесского, Арефы и Илии Верхотурских; праведного Симеона Верхотурского.

1-3. Убранство храма

4. Мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих



При храме действует Православная общеобразовательная гимназия, воскресные школы для детей и для взрослых, Сестричество милосердия в честь святых Космы и Дамиана, молодежное движение «Югра молодая православная», видеостудия «Добрый город», реализуется духовно-воспитательный проект для родителей и детей «Православушка».

Церковь Рождества Христова

Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — каменный храм конца XVIII века

Покровская церковь возведена в XVIII в. Это однокупольный храм с трехъярусной колокольней, фресками и оригинальной лепниной в убранстве. До 1988 г. был единственным действующим собором в Лискинском районе.

Свято-Троицкий кафедральный собор (собор Троицы Живоначальной)

Майкопский кафедральный собор вырос из маленькой деревянной церкви, построенной в майкопской крепости в XIX веке. Каменный собор построили в 1888 году, и даже революция не затронула его великолепия.

Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова)

Официальной датой завершения строительства храма считается 1758 год. В комплекс храма также входит двор причта — одно из старейших гражданских зданий города, возведенное в середине XVIII века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!