Церковь Рождества Христова

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Нижневартовск, улица 60 лет Октября, дом 68

GPS: 60.924928 , 76.591089

Самый большой православный храм города и одна из его ярких архитектурных доминант. При церкви работает школа, видеостудия, ведётся духовно-просветительская работа.

История

Церковь расположена на берегу Оби, на пересечении улиц Дружбы Народов и 60 лет Октября. Кресты и пять церковных куполов покрыты сусальным золотом. В храме четыре престола. Главный — во имя Рождества Христова, северный — во имя новомучеников и исповедников российских, южный — во имя Калужской иконы Божией Матери. Нижний престольный храм освящен во имя Собора Иоанна Крестителя, в нем находится крестильня с бассейном. В храмовый комплекс входит колокольня и дом причта. Церковь вмещает одновременно две тысячи прихожан.

Церковь Рождества Христова

В июле 1989 года на месте строительства церкви был установлен крест, а 19 января 1992 года, в праздник Крещения Господня, иерей Георгий Безнутров после крестного хода освятил первую сваю в основании будущего храма. Финансировала его возведение местная администрация, ОАО «Нижневартовскнефтегаз», другие предприятия и организации города, а также частные лица.

Церковь Рождества Христова

Во время своего первого визита в Тобольско-Тюменскую епархию 25 июня 1994 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен на месте стройки и окропил святой водой возводимые стены церкви. Ее Великое освящение состоялось 4 июля 1999 года, храм освящал архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Томский и Асиновский Ростислав. Во время второго посещения Нижневартовска 13 августа 2001 года патриарх Алексий II совершил молебен уже в самом храме.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

По благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в церкви 8 марта 2015 года установили мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих: святителя Павла, митрополита Тобольского; великомученика и целителя Пантелеимона; мученика Александра Римского; преподобных Гавриила Афонского, Кукши Одесского, Арефы и Илии Верхотурских; праведного Симеона Верхотурского.

1-3. Убранство храма

4. Мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих



При храме действует Православная общеобразовательная гимназия, воскресные школы для детей и для взрослых, Сестричество милосердия в честь святых Космы и Дамиана, молодежное движение «Югра молодая православная», видеостудия «Добрый город», реализуется духовно-воспитательный проект для родителей и детей «Православушка».

Церковь Рождества Христова

Похожие места

Церковь Рождества Христова

Первоначальное здание деревянной церкви Рождества Христова построено в одно время с заводом и посёлком. Каменный храм на её месте построен в 1820 году. В годы ВОВ и после неё в здании располагался магазин. В 1990-е церковь вернули прихожанам и восстановили.

Церковь Святого Николая (Знаменская)

Знаменская церковь — архитектурный шедевр Алатыря, дошедший до наших дней. Храм представляет собой двухъярусный четверик, который поддерживает восьмерик с главкой на барабане. Фасады в классическом декоре.

Петропавловская церковь

Церковь во имя апостолов Петра и Павла была открыта в Камбарке в 1889 г. Она стала украшением посёлка, а фрески вызывали восхищение прихожан. В советские годы здание было сильно повреждено, сегодня продолжаются работы по его восстановлению.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!