Церковь Рождества Христова на Горе. Храм четырех икон

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Петра Кропоткина, дом 9

GPS: 57.367725 , 37.612389

Храм Рождества Христова был построен в XVIII веке и занимает видное место в правобережной части города. Здесь хранятся Казанская и Шестоковская иконы Божией Матери, а также лики княгини Анны Кашинской и архимандрита Сергия (Сребрянского).

История

Первые сведения о деревянной церкви Рождества Христова на Горе обнаруживаются в писцовой книге 1621 года. Храм с данным посвящением стоял в слободке Рождественская Горка, которая позднее была приписана к Кашину. Каменная церковь возводится в 1774–1786 годах (по другим данным — 1780–1786) как одноглавая с трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем. От постройки XVIII столетия в настоящее время сохранился лишь четверик основной части сооружения.


Ильинско-Преображенская церковь. 1900 г.

В 1868–1870 годах храм перестраивается в русско-византийском стиле: он становится трехпрестольным, четверик получает иное завершение, появляется просторная трапезная, возводится новая шатровая колокольня, фасад оформляется в «тоновском» варианте «русского стиля». В городском плане церковь образовала композиционную связку с Ильинско-Преображенским храмом, расположенным на другом берегу Кашинки, а также имела стилистическую связь с главной доминантой города — Воскресенским кафедральным собором.


Ильинско-Преображенская церковь. 1890-1900 гг.

В советский период Христорождественская церковь постепенно разрушалась, в 1929 году разобран иконостас, сняты колокола. В 1934-м демонтировали железную крышу, уничтожили кресты, был утрачен верхний ярус колокольни. Первоначально в здании разместился склад, а с 1947 года — слесарный цех местного промкомбината.

В 1983-м храм передан верующим, возобновились богослужения, проведена частичная реставрация архитектурного комплекса, которая не затронула колокольню. В 1986 году в связи с ремонтом Петропавловской церкви в храм Рождества Христова на Горе была передана ее утварь и главная святыня города — мощи благоверной княгини Анны Кашинской. 25 июня 1993 года, в день памяти святой, ее мощи были перенесены в Вознесенский кафедральный собор.


Церковь Рождества Христова в Кашине

  1. Икона Казанской Божьей Матери
  2. Шестоковская икона Божьей Матери
  3. Анна Кашинская
  4. Архимандрит Сергий

В настоящее время в храме хранится несколько образов, особо почитаемых верующими: две иконы Божией Матери (Казанская и Шестоковская) и две иконы святых тверской земли — княгини Анны Кашинской и архимандрита Сергия (Сребрянского).



Похожие места

Спасо-Преображенская церковь. Единственный храм Кунгура с крещатым пятиглавием

Церковь на правом берегу реки Сылвы включала зимний и летний храмы. Конструкция необычного здания в стиле «уральского барокко» именуется крещатым пятиглавием, а углы смотрят на четыре стороны света как стрелки компаса. Возведена в XVIII в.

Троицкий собор на Соборной горе

На Соборной горе, находится древнейший храм Серпухова — Троицкий собор. Храм много раз перестраивался и приобрел необычный облик, в котором московское барокко сочетается с элементами классицизма и ампира.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!