Церковь Рождества Христова в селе Немерово

Время прочтения: мин.

Рязанская область, Скопинский район, Успенское сельское поселение, село Немерово

GPS: 53.88732580489927 , 39.58675139224728

Старинный храм XVIII века в селе близ Скопина. С 1968 года — памятник архитектуры регионального значения. В настоящее время церковь ждёт реставрации.

Деревянную Христорождественскую церковь в деревне Немерово возвели в 1700 году. После этого деревня стала селом. Нынешнюю каменную церковь построил около 1750 года помещик Родион Родионович Кошелев. 


Храм закрыли в 1930-е годы. Его здание использовал местный колхоз, а в 1980–1990-е годы оно было заброшено.


Портрет Р. Р. Кошелева.

Неизвестный художник. 1770-1780-е гг.

Церковь построена из красного кирпича, с белокаменным цоколем. Её архитектура соответствует раннему классицизму. Церковь представляет собой бесстолпный квадратный в плане четверик с ордерным декором, перекрытый высоким сводом с главкой, прямоугольной в плане трапезной, примыкающей своим восточным фасадом к храму, и прямоугольной апсидой. У неё есть трёхъярусная колокольня. На окнах сохранились кованые решётки, с геометризированным узором в виде мелких диагональных ячеек волнообразного характера. Внутристенная каменная лестница, ведущая на ярус звона, устроена в южной стене первого яруса колокольни и имеет два входа — со стороны трапезной и колокольни.

С 1968 года церковь — памятник архитектуры регионального значения. Сейчас она в аварийном состоянии и ждёт реставрации.

Похожие места

Мечеть Джума-Джами

Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке. Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть сохранилась в первоначальном виде.

Благовещенский собор Благовещенского женского монастыря

Утраченный собор одноименного женского монастыря строился на берегу реки Остречины с 1885 по 1889 год. Здание было выдержано в традициях эклектики с элементами псевдобарокко.

Церковь Рождества Христова в Юркине

Один из древнейших памятников зодчества Московской области, сочетает в своей архитектуре итальянское Возрождение и Московскую Русь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!