Мечеть Джума-Джами

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, ул. Революции, д. 36

GPS: 45.195908 , 33.377357

Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке. Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть сохранилась в первоначальном виде.

История

Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке по образу константинопольской Айя-Софии. Мечеть признана объектом культурного наследия народов России. В 2016 году Банк России выпустил серебряную монету с ее изображением.

Мечеть Джума– Джами. Монета Банка России – Серия: «Памятники архитектуры России». 2016 г.

Творение великого зодчего

Джума-Джами в переводе с крымскотатарского означает «Пятничная мечеть», однако нередко ее называют Хан-Джами или Татар-хан Джами, что переводится как «Ханская мечеть». В прежние времена Джума-Джами была первой мечетью, куда входил каждый новый крымский хан, возвращавшийся через единственную гавань Крымского ханства в свои владения после утверждения на должность турецким султаном в Стамбуле.

История ее возникновения достоверно известна благодаря тому, что автором ее проекта стал Ходжа Синан — самый знаменитый османский зодчий и лучший из архитекторов султана Сулеймана I Великолепного. Мечеть возвели на рубеже 1550-х–1560-х годов по заказу султанского вассала, могущественного крымского хана Девлет I Гирея. Освящена она была в 1562 году.

Мимар Синан

По очертаниям Джума-Джами повторяет свой великолепный архитектурный прообраз — константинопольскую мечеть Айя-София, хотя значительно уступает ей по размеру. Наибольшая высота в купольной части мечети составляет 22 метра, главный купол по сторонам визуально поддерживают 16 малых куполов.

Мечеть Джума–Джами в Евпатории. 2013 г.

Мечеть была исключительно почитаема в Крыму, в ней хранились ценнейшие реликвии — один из ранних списков Корана и История первых крымских ханов (оригиналы их, к сожалению, утрачены). Мечеть пользовалась покровительством не только крымских владетелей, но и российских государей, жаловавших средства на ее содержание. В 1916 году во время своего последнего визита в Крым ее посетил вместе с семьей император Николай II.

Император Николай II. 1912 г.

Реставрация мечети

В 1970-е годы в ней развернули музейную экспозицию, а перед этим произвели ее научную реставрацию с восстановлением двух минаретов, один из которых разрушился еще в XVII столетии, а другой — в первой половине ХIX века.

Мечеть Джума–Джами в Евпатории. 2013 г.


Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть Джума-Джами сохранилась практически в первоначальном виде.




Похожие места

Церковь Николая Чудотворца

Храм пережил несколько возрождений. Первая Свято-Никольская церковь на Красивой мече была деревянной и находилась в центре Ефремова.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери, памятник барокко и классицизма

Украшение центра города — устремленная ввысь стройная церковь Казанской Иконы Божией Матери. Долгое время здесь было общежитие, но сейчас храм вновь действует. 

Введенская (Петропавловская) церковь

Старейшая святыня Мценска, сохранившаяся до наших дней. Местные жители называют её Петропавловской. Церковь была построена в начале 1680-х гг. Это характерный для того времени бесстолпный храм с трехконной апсидой.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!