Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (поморская)

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, ул. Кузнецкая, д. 25

GPS: 55.809494 , 38.974523

История церкви Рождества Пресвятой Богородицы берет начало с молитвенного дома, построенного старообрядцами в 1884 году. Когда запреты были сняты, церковь преобразили, но дальше в историю вступила революция.

История

Территория нынешнего Орехово-Зуевского городского округа — древний край старообрядцев. Из их числа вышли и предприниматели этого района: Морозовы, Зимины, Кузнецовы.

Строительство храмов для большинства старообрядцев до 1905 года было запрещено, поэтому в 1884году община старообрядцев поморского согласия сумела построить для себя молитвенный дом недалеко от фабрики «Товарищества Зуевской мануфактуры И. Н. Зимина».



Дом имел достаточно просторное помещение для собрания большого числа верующих, но у него не было звонницы и крестов. Староверы поморского согласия принадлежали к течению беспоповцев: они не признавали церковной иерархии, поскольку считали, что после раскола в XVII столетия некому стало возводить в сан священников, а потому все службы и таинства совершались самими мирянами.



Церковь Рождества Богородицы в селе Гора в Орехово. 1910–1920 гг.

В 1905году был издан указ «Об укреплении начал веротерпимости», снимавший многие ограничения в отношении старообрядцев. Это позволило произвести серьезную реконструкцию церкви в 1912–1913 годах. Проект был разработан ведущим архитектором старообрядческого храмостроения Ильей Евграфовичем Бондаренко.


Обновленная в неорусском стиле церковь, украшенная высокой звонницей с вызолоченным крестом, могла вмещать более тысячи прихожан. А в 1916 году Иван Викулович Морозов пожертвовал 10 тысяч рублей на возведение центральной главы храма. Однако революция 1917 года не позволила осуществить этот план. Сама церковь действовала до 1936 года, когда она была закрыта, звонница разрушена, а в самом здании разместился аэроклуб и Дом обороны.



Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Зуеве. 1914 г.

Неподалеку от церкви Рождества Богородицы в 1908 году был построен храм, принадлежавший поповской старообрядческой общине — течению в древлеправославии, которое, в отличие от беспоповцев, имело церковную иерархию. Храм был освящен также во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1938 году церковь была закрыта, обезглавлена и переоборудована в фабричный цех.



Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Орехово–Зуево. Вид с улицы со стороны алтарной части храма. 2000–2010-е гг.

С 1990 года началось возрождение храма, принадлежавшего ранее поморцам. Теперь он был передан поповской общине Русской православной старообрядческой церкви. Продолжатель династических традиций благотворительности, президент «Вымпелкома» Дмитрий Борисович Зимин пожертвовал деньги на завершение проекта Морозова, и храм был увенчан главой. В 2013-м церковь Рождества Пресвятой Богородицы была освящена предстоятелем РПСЦ митрополитом Корнилием, а общине Поморского согласия выделен северный придел храма для совершения богослужений.



Похожие места

Буддийский храм Сякюсн-Сюме в пригороде Элисты

Хурул Сякюсн-Сюме расположен примерно в восьми километрах от центра Элисты. Он является одной из главных достопримечательностей Калмыкии. Это первый буддийский храм, построенный в республике.

Церковь Александра Невского. Храм, открывшийся много раз

Церковь Александра Невского открылась в Новочеркасске в 1810 году. Деревянное здание неоднократно перестраивалось, пока не приобрело нынешний вид. В советское время храм закрыли, но в 1990-х вернули верующим. 

Колокольня. «Звуком радостным и томным стонут сорок колоколов»

К концу XVIII века на территории Троицкой лавры построили самую высокую колокольню, которую украсили уникальными часами-курантами тульского мастера. Сейчас на 88-метровой постройке расположены 33 колокола.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!