Храм Архангела Михаила в Орске

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Краснофлотская, д. 1Г

GPS: 51.212884 , 58.663617

Каменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1918-м году, сменила деревянные постройки, возведенные в 1880-е. Однако после революции площадь, на которой стоял храм, преобразовали в парк

История

В 1930-е годы саму церковь закрыли и здание разобрали. С 2017 года восстановленный храм снова функционирует.



Михайло—Архангельская церковь. 1928 г. Единственный сохранившийся снимок, сделанный во время паводка

Во второй половине XIX века Орск приобрел статус города, и власти озаботились его экономическим и культурным развитием, переселенцы переезжали сюда целыми семьями. В это время растет число торговых лавок, образовательных учреждений, строятся новые храмы. В районе современного парка имени А. Н. Малишевского в 1880-е годы была построена деревянная церковь в честь святого Михаила Архангела. Такое же наименование получила и площадь, прилегавшая к этой церкви, — Михайло-Архангельская. В 1881 году при церкви открыли Михайло-Архангельскую церковно-приходскую школу (здание не сохранилось), прозванную в народе «матушкиной». Там преподавали самые простые, но нужные предметы — чтение, письмо, арифметику, церковное пение и «закон Божий».


Церковно—приходская воскресная школа

С 1882 года в церкви начал служить священник Василий Пальмов, при нем же летом 1885 года первая церковь сгорела. Новую, деревянную, отстроили к 1888 году, но понимая, что пожар в любой момент может снова уничтожить храм, поблизости от деревянной в начале 1900-х годов приступили к строительству каменной церкви. К концу XIX века в городе уже развивалось каменное строительство, но из-за дороговизны этого материала даже богатые горожане, строя себе двухэтажные дома, второй этаж чаще делали из дерева.


Храм Архангела Михаила в Орске. 2022 г.

Благодаря пожертвованиям жителей Орска в 1916 году каменная Михайло-Архангельская церковь была достроена, увенчана куполом и начала службы в своих стенах, а деревянную церковь в ноябре 1918 года разобрали. Однако новой каменной церкви не суждено было долго просуществовать. Большевистские власти Орска сначала переименовали Михайло-Архангельскую площадь, на которой располагалась церковь, в соответствии с духом времени — в площадь Третьего Интернационала, а в 1922 году в честь революционного деятеля Орска Аркадия Малишевского там заложили парк. Церковь на территории советского парка культуры и отдыха выглядела чужеродно, и в 1930-е годы ее закрыли, разобрав здание на строительные материалы.

«Архангел Михаил» из Звенигородского деисусного чина. Начало XV в.

В 2002 году под строительство нового храма Михаила Архангела отвели место в поселке Степной. Восстановление традиций продвигалось трудами и пожертвованиями верующих Орска. Начинали с временного храма, а в 2008 году заложили фундамент будущего основного храма. Долгие 15 лет строительства прошли, и с 2017 года новый храм принимает верующих на традиционные службы и молебны, а для детей открыта воскресная школа «Архангел Михаил».

Храм Архангела Михаила в Орске

Похожие места

Собор Святителя Николая Чудотворца

На месте разрушенного большевиками храма в Черкесске в 2012 году отстроили новый собор Святителя Николая Чудотворца. Высота его колокольни достигает 17 метров. Здание повторяет образ исторического собора.

Церковь-часовня Святого Праведного Даниила Ачинского

Храм строился в 90-е, был освящен в 2001 году. Даниил Ачинский прославился праведной жизнью, а к его могиле приходили за утешением и исцелением.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В Дербенте

Когда Дербент стал русским городом, в нем не было ни одной православной церкви. В 1902 году это исправили, построив Покровскую церковь. Она действовала до 1943 года, в начале XXI века церковь отреставрировали.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!