Церковь Сретения Господня

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Карла Маркса, д. 55

GPS: 55.573291 , 42.045018

Церковь Сретения Господня выполнена в стиле классицизма с элементами позднего барокко. В храме находится Животворящий Крест, который, по преданиям, в XVII веке спас город от морового поветрия.

История

Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь Димитрия Солунского, впервые упоминаемая в сохранившихся материалах городской переписи 1574 года. Вначале это был небогатый храм, убранство которого соответствовало его расположению на тогдашней окраине города. К началу XVIII века приход церкви состоял из 25 дворов, из них шесть принадлежало купцам, шесть — мясникам, восемь — рабочим. Впоследствии прихожане возвели рядом теплый деревянный храм во имя Сретения Господня. В 1795 году его заменили каменным зданием, сохранившимся по сей день. Организатором строительства выступил купец Зворыкин.

Церковь Сретения Господня. XX в.

Одноглавая церковь выполнена в духе классицизма — простого и лаконичного, как и большинство построек этого стиля в русской провинции. Элементами позднего барокко можно считать фигурные наличники окон. Небольшая главка украшена косыми полосами, заставляющими вспомнить о московском соборе Покрова — храме Василия Блаженного. Количество прихожан увеличивалось, а вместе с этим обновлялся и украшался храм. В 1857 году ярославские мастера для Сретенской церкви отлили колокол весом более 300 пудов. В 1888–1892 годах старую трапезную заменили новой, существенно большей.

Церковь Сретения Господня. XX в.

Храм издавна славился своей святыней — Животворящим Крестом, известным в городе как Сретенский. Предание приписывает ему исцеление жителей Мурома от морового поветрия в XVII веке. В наши дни крест хранится в Муромском историко-художественном музее. В 1922 году Сретенская церковь лишилась серебряной утвари и иконных окладов, изъятых как драгоценный металл под предлогом оказания помощи голодающему Поволжью.

Крест запрестольный выносной «Сретенский». Живопись – XVII–XVIII вв.; оклад – 1848 г. Дерево, темпера; серебро, медь чеканка, резьба, золочение. Реставрирован в 1993 г. в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря

В 1929 году церковь закрыли и превратили в склад Муромского объединения льняных фабрик. Колокола сбросили, колокольню разобрали на кирпич. В последующие годы в храме находился гараж, пекарня, затем — контора по изготовлению надгробных памятников. В 1997 году церковь вернули верующим. Ее настоятели отец Петр (Кибалюк), а также игумен Спасского монастыря отец Кирилл (Епифанов) организовали восстановительные работы.

Сретенская церковь до и после реставрации

Было воссоздано завершение главы храма, а в 2010-х годах — и колокольня. В храме разместилось подворье Спасской обители.




Похожие места

Благовещенский собор

Благовещенский собор в Йошкар-Оле заложили в 2010 году. Своими формами он напоминает знаменитый собор Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Собор построен в русском стиле, его высота — 72 метра.

Богоявленский собор

Здание в Тульском кремле, в котором сейчас находится музей оружия, — на самом деле бывший Богоявленский собор, построенный в середине XIX века. Узнать в этой постройке бывший храм из-за переделок советских времен сейчас фактически невозможно.

Свято-Никольская церковь. Храм с двумя посвящениями Николаю Чудотворцу

Церковь обрела пышный облик благодаря перестройкам и представляет собой торжественный ансамбль образца XVII века в стиле "дивное узорочье". Название получила от "двойного" посвящения - два её придела воздвигли во имя Николая Чудотворца.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!