Спасо-Преображенский собор

Время прочтения: мин.

ул. Урицкого, д. 65

GPS: 56.877428 , 37.344546

Спасо-Преображенский собор — центр православной жизни Кимр. Этот величественный храм начала XX века сочетает традиции русского зодчества с элементами модерна.

История

Спасо-Преображенский соборный храм Тверской и Кашинской епархии Тверской митрополии РПЦ — центр православной культуры Кимр, одна из его главных святынь и архитектурных достопримечательностей. 

Собор по проекту архитектора Фёдора Васильевича Рыбинского строили с 1902 по 1911 год. Трёхпрестольный храм, увенчанный пятью шатрами со световыми барабанами, выдержан в неорусском стиле с элементами модерна; был рассчитан на тысячу прихожан. Храм одновременно величественный и аккуратный, роскошный и строгий.


Памятная табличка архитектору Ф. В. Рыбинскому

Для строительства выбрали место у целебного источника на пересечении Ильинской и Преображенской улиц (сейчас улицы Урицкого и Вагжанова). Источник освятили во имя пророка Илии, один из трёх престолов нового храма тоже посвятили ему.

В 1927 году власти решили закрыть собор, но верующие не пустили ликвидационную комиссию. Тогда настоятеля протоиерея Фёдора Колерова, старосту Анания Бойкова и члена церковного совета Михаила Болдакова как зачинщиков сопротивления арестовали и в 1929 году расстреляли. Закрытый храм сначала передали Клубу кустарей, потом превратили в зернохранилище. 


Спасо-Преображенский собор

В 1947 году богослужения в соборе возобновились и больше не прекращались. В 1973 году он стал центром благочиния. В 1996–2000 годах провели реставрацию здания.

В 2001 году Кимрский краеведческий музей вернул храму Иверскую икону Богоматери. Эту реликвию в 1901 году подарили кимрскому Покровскому собору монахи Андреевского скита Афонского монастыря.


Иверская икона Богоматери

Сегодня паломники приезжают в Кимры, чтобы увидеть красоту Спасо-Преображенского собора. Они поклоняются иконе Иверской Богоматери — небесной покровительнице Кимр.

Спасо-Преображенский собор

Похожие места

Благовещенский собор

Главной культовой постройкой и наследием прошлого в современном Гагарине является величественный соборный комплекс на берегу Гжати, в котором доминирует Благовещенский собор, построенный на рубеже XIX–XX веков.

Успенская церковь

Один из домовых храмов резиденции Василия III, построенный на половине великой княгини. В настоящее время археологами обнаружены следы перехода из Успенской церкви к государеву двору.

Собор Святителя Николая Чудотворца

На месте разрушенного большевиками храма в Черкесске в 2012 году отстроили новый собор Святителя Николая Чудотворца. Высота его колокольни достигает 17 метров. Здание повторяет образ исторического собора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!