Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская церковь)

Время прочтения: мин.

ул. Карла Маркса, 95

GPS: 58.880072 , 40.264782

Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1794 году, отремонтирована в 1945 году. Сейчас в храме хранятся почитаемые святыни и действует воскресная школа.

История

Церковь во имя Воздвижения Креста Господня простроена в 1794 году при городском кладбище. Указом Екатерины II в то время запрещалось производить захоронения в черте города, поэтому кладбище было устроено в полукилометре к востоку от Грязовца. Его окружала деревянная ограда с башнями.


Портрет Екатерины II. Художник Д. Г. Левицкий. 1790-е гг.

Первое здание церкви было приземистым, одноглавым. Нижняя часть его была выполнена в камне, верхняя сделана из дерева. Декор храма был очень простым. Дополняли строение небольшая каменная колокольня и трапезная. Церковь была холодной, поэтому богослужения в ней совершались только в летнее время. В 1845 году епископ Вологодский и Устюжский Евлампий (Пятницкий) при посещении храма обратил на это внимание и наказал пристроить к южной стене тёплый придел, который в 1847 году был освящён в честь святителя Иоанна Златоуста. В это же время ветхую деревянную ограду кладбища заменили на каменную. В 1899 году перестройке подверглась требовавшая ремонта колокольня. На её месте возвели высокую трёхъярусную звонницу, оформленную в духе классицизма. Она стала одним из самых высоких строений в панораме Грязовца. В начале XX века разобрали обветшавшую деревянную часть четверика храма: каменный низ перекрыли плоским потолком и возвели над ним глухой деревянный второй ярус с ложными окнами.


Василий Великий и Иоанн Златоуст из Святительского чина Софийского собора

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня. 1905–1909 гг.

Крестовоздвиженскую церковь закрыли в 1930-е годы. Её настоятеля, протоиерея А. Д. Попова, обвинённого в контрреволюционной агитации, арестовали. В здании церкви разместили авторемонтную мастерскую. Внутреннее убранство было утрачено. В 1938 году разобрали верхние ярусы колокольни. В 1945 году церковь вернули верующим, на их пожертвования здание отремонтировали. С этого времени храм не закрывался и оставался единственным действовавшим в городе в годы советской власти.


Здание церкви капитально отремонтировали в 2000-е годы. Мастера Спасо-Прилуцкого монастыря изготовили специально для неё новый иконостас. В стенах храма находится почитаемая святыня: икона преподобного Корнилия Комельского из Корнилиево-Комельского монастыря. Согласно преданию, икона покоилась на раке преподобного. Есть здесь и икона преподобного Иннокентия Комельского из Иннокентиева Комельского Спасского монастыря. В храме проводятся занятия для учеников воскресной школы.


Икона «Преподобный Корнилий Комельский» из Деисусного чина

Похожие места

Спасо-Преображенская церковь. Единственный храм Кунгура с крещатым пятиглавием

Церковь на правом берегу реки Сылвы включала зимний и летний храмы. Конструкция необычного здания в стиле «уральского барокко» именуется крещатым пятиглавием, а углы смотрят на четыре стороны света как стрелки компаса. Возведена в XVIII в.

Церковь Николая Чудотворца

Деревянная церковь Николая Чудотворца впервые упоминается в 1710 году. Со временем построили каменный храм, который в советское время закрыли. С 1990 года началось его восстановление.

Коронационная часовня

Каменную часовню во имя Николая Чудотворца и царицы-мученицы Александры Римской построили в Бежецке в 1900 году по проекту архитектора А. Федорова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!