Церковь Святого Апостола Павла

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, сквер им. К. М. Цаплина

GPS: 53.334958 , 83.792039

Церковь была построена в 1861 году для местной протестантской общины. После 1924 года здание кирхи использовалось как складское помещение, а в начале 1970-х годов оно было окончательно разрушено.

История

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Апостола Павла принадлежит к числу утраченных памятников архитектуры. Эта кирха была построена во второй половине XIX века по проекту известного петербургского архитектора Гаральда Юлиуса Боссе в романо-готическом стиле.

Протестантская община

Протестантская община в Барнауле стала формироваться сразу после перехода алтайских заводов в собственность Кабинета ее императорского величества. Среди горных инженеров и мастеров было немало выходцев из Германии — прихожан евангелической церкви. Для удовлетворения их духовных потребностей в 1786 году в Барнауле был построен деревянный молитвенный дом, на смену которому пришла первая деревянная лютеранская церковь.

Барнаул. XVIII в.

Строительство новой кирхи

В июле 1853 года титулярный советник Павел Андреевич Мевиус письменно уведомил горного начальника Алтайских заводов Алексея Петровича Строльмана о намерении во исполнение духовного завещания умершего отца, полковника Андрея Мевиуса, внести пожертвование в размере пяти тысяч рублей серебром на строительство нового здания лютеранской церкви в Барнауле. Дом с участком под постройку церкви был приобретен у полковника Петра Федоровича Семянникова за 2000 рублей. Архитектурный надзор за ходом строительства был возложен на архитектора Алтайских заводов Ивана Злобина.


Дом начальника Алтайского горного округа в Барнауле. 1908–1913 гг.

В конце 1861 года церковь Святого Апостола Павла была построена — ее возвели по соседству с резиденцией главного начальника Алтайского горного округа. Внешне эта церковь была очень похожа на лютеранскую кирху Святой Марии, возведенную в Перми по проекту того же Боссе.



Церковь святого апостола Павла на Московском проспект в Барнауле. 1913 г.

Церковь в советские годы

После окончания Гражданской войны для лютеранской общины Барнаула настали тяжелые времена. Кроме того, оказалось, что кирха расположена крайне неудачно — она занимала территорию между Алтайским губернским исполнительным комитетом и военным лазаретом, которые стали использовать две трети церковного участка в качестве свалки и склада строительных материалов. Сама церковь была национализирована и сначала сдавалась в пользование ее бывшим владельцам. Однако установленная плата оказалась неподъемной, поэтому в декабре 1924 года церковный совет лютеранской общины отказался от аренды здания.


Церковь святого апостола Павла в Барнауле. 1907–1916 гг. 

В дальнейшем здание кирхи использовалось как складское помещение. Последовали и внешние перемены: у церкви снесли крест и колокольню, заложили большую часть оконных проемов кирпичом, а территорию обнесли высоким забором. В самом начале 1970-х годов церковь была окончательно уничтожена.





Похожие места

Воскресенская церковь

Храм Воскресения Христова в Подольске — первая каменная постройка города, в своём облике сочетающая традиции русского зодчества XVII века и черты западноевропейской архитектуры эпохи барокко. После закрытия и перестроек в советское время храм был восстановлен и вновь освящён 31 октября 1999 года, став действующим церковным сооружением.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

Село Тайнинское, сегодня — часть Мытищ, ведёт свою историю с XV века. В нём состоялась встреча Лжедмитрия I с царицей Марией Нагой. В XVII веке здесь находился путевой дворец. Единственной его сохранившейся постройкой стала Благовещенская церковь, яркий пример архитектуры того времени.

Иоанно-Богословская церковь

Церковь возведена в XIX веке на месте разобранного храма конца XVII века. Сегодня в здании располагается музыкальная школа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!