Иоанно-Богословская церковь

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк

GPS: 57.781318 , 36.693188

Церковь возведена в XIX веке на месте разобранного храма конца XVII века. Сегодня в здании располагается музыкальная школа.

История

По мнению исследователей, первая, деревянная церковь Иоанна Богослова на этом месте была построена в первой половине XV века. Новая каменная церковь была сходной с проектами Константина Андреевича Тона и выполнена в русско-византийском стиле. Храм был двухпрестольным — нижняя церковь освящена во имя Иоанна Богослова, верхняя — во имя иконы Казанской Богоматери.


Троицкая и Иоанно-Богословская церкви. 1890 г.

Основной объем храма был крестообразным, компактным, вытянутым вверх и завершался луковичным куполом, установленном на массивном барабане. Алтарная часть и притвор были равны центральной части, паперть имела меньшую высоту. Фасады храма вертикально разделены широкими пилястрами. Дверные и оконные проемы оформлены лепными наличниками и имели килевидное завершение.


Общий вид города Бежецка

В 1905–1906 годах построен удлиненный западный притвор. Проект росписей притвора был разработан священником, краеведом и писателем Иоанном Постниковым и предполагал сочетание сюжетов и ликов святых, прославленных на прилегающих к Бежецку землях, и общерусских святых. Уникальным современники считали композицию «Пробуждение князя Димитрия Красного», написанную по образцу академической картины, и фреску, изображающую крестный ход из Николаевской Теребенской пустыни в Бежецк.


Иоанн Постников

Иоанно-Богословская церковь, интерьер

После 1917 года барабан и купол храма были разрушены, интерьеры и значительная часть фресок утрачены. Произведено переустройство второго этажа, под куполом построен концертный зал, добавлены внешние кирпичные пристройки. В 1970-х годах здание отремонтировали. В 1991 году храм обследовали, разработали проект реставрации.


Похожие места

Храм преподобного Дионисия Глушицкого

Село Чирково, основанное в XVIII веке и названное в честь генерала Н. А. Чиркова, стало известно благодаря генералу и поэту Денису Давыдову, женившемуся на дочери Чиркова и получившему село в приданое. После смерти Давыдова в 1839 году его жена, Софья Николаевна, построила в селе церковь в честь мужа.

Церковь Вознесения Господня, где помогали советским военнопленным

Церковь Вознесения Господня находится на старом закрытом кладбище. В гармоничном здании в стиле позднего классицизма сохранилось печное отопление, а его стены расписаны масляными красками. Здесь хранятся иконы Остробрамской и Ахтырской Божьей Матери.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

Село Тайнинское, сегодня — часть Мытищ, ведёт свою историю с XV века. В нём состоялась встреча Лжедмитрия I с царицей Марией Нагой. В XVII веке здесь находился путевой дворец. Единственной его сохранившейся постройкой стала Благовещенская церковь, яркий пример архитектуры того времени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!