Иоанно-Богословская церковь

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк

GPS: 57.781318 , 36.693188

Церковь возведена в XIX веке на месте разобранного храма конца XVII века. Сегодня в здании располагается музыкальная школа.

История

По мнению исследователей, первая, деревянная церковь Иоанна Богослова на этом месте была построена в первой половине XV века. Новая каменная церковь была сходной с проектами Константина Андреевича Тона и выполнена в русско-византийском стиле. Храм был двухпрестольным — нижняя церковь освящена во имя Иоанна Богослова, верхняя — во имя иконы Казанской Богоматери.


Троицкая и Иоанно-Богословская церкви. 1890 г.

Основной объем храма был крестообразным, компактным, вытянутым вверх и завершался луковичным куполом, установленном на массивном барабане. Алтарная часть и притвор были равны центральной части, паперть имела меньшую высоту. Фасады храма вертикально разделены широкими пилястрами. Дверные и оконные проемы оформлены лепными наличниками и имели килевидное завершение.


Общий вид города Бежецка

В 1905–1906 годах построен удлиненный западный притвор. Проект росписей притвора был разработан священником, краеведом и писателем Иоанном Постниковым и предполагал сочетание сюжетов и ликов святых, прославленных на прилегающих к Бежецку землях, и общерусских святых. Уникальным современники считали композицию «Пробуждение князя Димитрия Красного», написанную по образцу академической картины, и фреску, изображающую крестный ход из Николаевской Теребенской пустыни в Бежецк.


Иоанн Постников

Иоанно-Богословская церковь, интерьер

После 1917 года барабан и купол храма были разрушены, интерьеры и значительная часть фресок утрачены. Произведено переустройство второго этажа, под куполом построен концертный зал, добавлены внешние кирпичные пристройки. В 1970-х годах здание отремонтировали. В 1991 году храм обследовали, разработали проект реставрации.


Похожие места

Спасский собор

Третий по счету Спасский собор был освящен в 1886 году, а в 1930–1932 годах он был разрушен. Вместе с ним бесследно пропала и главная святыня города — икона Всемилостивого Спаса, или Спаса Нерукотворенного.

Георгиевская церковь

В 1902 году состоялось освящение храма во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. В 1930-е годы церковь разрушили. После распада СССР жители Беслана решили возродить храм. Современная церковь построена на новом месте в девяностых и освящена в 2000 году.

Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!