Церковь Святого Григориса

Время прочтения: мин.

Дербентский р-н, с. Нюгди

GPS: 41.871464 , 48.438840

Небольшая церковь Святого Григориса построена в середине XIX века. В советский период церковь сохранялась как памятник истории, но находилась в запустении, в 2016 году ее вновь открыли после реставрации.

История

Армянская церковь Святого Григориса в селе Нюгди построена в память о событиях начала христианской эры. Храм высотой 18 метров сооружен из желтого ракушечника на месте часовни. В 2016 году отметили столетие с основания церкви.


Церковь святого Григориса. 1899 г.

Согласно преданию, один из раннехристианских святых, Григорис, пришел с проповедью в земли Грузии и Кавказской Албании. Святой Григорис был сыном армянского католикоса Вртанеса I и внуком первого католикоса всех армян, просветителя Армении Григория. В своих странствиях он оказался на землях массагетов, вождь которых был недоволен мирной проповедью Григориса, призывавшего отказаться от насилия и грабежей. За это Григориса подвергли мучительной казни. Место захоронения святого со временем было утрачено, но память о нем сохранилась в этих местах.


Икона святого Григориса. IV в.

Письменные источники говорят, что в середине XIX века в селе Нюгди была часовня во имя Святого Григориса. О том, как она выглядела, сохранились свидетельства современников. Кирпичная часовня с остроконечным куполом-шатром, выстроенная на берегу ручья, была невелика — менее 20 квадратных метров и высотой чуть более шести метров. Жители селения бережно относились к часовне, минимум дважды в XIX веке ее реставрировали. Сохранился камень с надписью на армянском, в которой указано, что в 1879 году некая Елизавета Кочкачянц на свои средства реставрировала часовню «в память о себе и своей семье».

Современный вид церкви святого Григориса


В начале XX века решили расширить часовню и перестроить ее как церковь в память о мученической смерти святого Григориса в IV веке. Этот план осуществили силами и средствами братьев Петросовичей — Ванецянца, Григора и Лазаря. Об этом событии сообщает надпись на плите над входом в сохранившуюся церковь Святого Григориса 1916 года постройки.

Церковь св. Григориса. XX в.

Церковь небольшая — 17 на 12 метров. Ее высота с куполом — 18 метров. В каждой стене храма сделаны отверстия в виде креста, в стенах — треугольные углубления, фасады здания и его купол имеют формы треугольника и призмы. Церковь построена из крупных блоков желтого ракушечника. В советский период церковь сохранялась как памятник истории, но находилась в запустении и богослужения в ней не совершались. Армянская община реставрировала храм с 2004 по 2011 год, а в 2016 году в Нюгди торжественно отметили столетие храма.



Похожие места

Церковь Николая Чудотворца. Храм при тюремном замке

В отличие от большинства храмов, церковь Николая Чудотворца изначально строилась с тюрьмой. Арестантам запрещено было молиться с прихожанами, на богослужения они попадали по специальной галерее.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

История церкви Покрова Пресвятой Богородицы началась еще до основания Черкесска, когда казаки выстроили на Дону деревянный храм в 1730 году. Эту церковь и перевезли в Черкесск, а позже возвели каменный храм.

Ольгинский женский монастырь

Ольгинский женский монастырь расположен у истока реки Волги. Святыня восходит к Преображенской Волговерховской мужской пустыни, основанной в 1649 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!