Церковь Святой Троицы Живоначальной

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Ирбит, ул. Орджоникидзе, д. 100В

GPS: 57.678160 , 63.029762

Церковь Святой Троицы Живоначальной построена в 1846 году на средства прихожан. В советское время это была единственная действующая церковь в городе и районе. Сегодня церковь является действующей.

История

Храм построен на городском кладбище. Строительство велось в 1835–1846 годы на пожертвования прихожан Богоявленского собора (располагался на месте больницы: ул. Кирова, д. 31) и Сретенской церкви. Освящение главного храма во имя Святой Троицы прошло в 1842 году. Южный придел освящён во имя Успения Божией Матери. Северный придел освящён в 1846 году во имя Архистратига Михаила.


Свято-Троицкая церковь. 1835 г.

Этот храм был единственным в Ирбите и Ирбитском районе, который продолжил работать во время советской власти. Но в 1923 году храм находился в руках «обновленцев». Эта организация стремилась радикальным образом поменять церковные порядки, благодаря чему находила поддержку у советской власти. Когда в 1932 году все остальные храмы в Ирбите закрылись, он даже стал кафедральным собором обновленческих архиереев. 11 января 1945 года служители храма покаялись и вместе с настоятелем протоиереем Александром Ивановичем Аммосовым вернулись в лоно Московской патриархии. С тех пор в Свято-Троицкой церкви ежедневно проходят богослужения.


Церковь Троицы Живоначальной

Храм спроектирован и выполнен в стиле классицизма. Хорошо сохранившиеся иконостасы второй половины XIX века по-прежнему находятся в храме. В эту единственную работавшую церковь Ирбита привозили из других храмов города ценные иконы дореволюционной России. Здесь сегодня находится главная святыня — список с Феодоровской иконы Божией Матери, которой инокиня Марфа, мать царя Михаила Фёдоровича, первого из династии Романовых, благословила своего сына на царство.


Икона «Матерь Божья»

Похожие места

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Покровская церковь, построенная в 1914 году в стиле северорусского деревянного зодчества, долгое время служила духовным центром для железнодорожников и была закрыта в конце 1930-х годов. После Великой Отечественной войны она была восстановлена и вновь открыта в 1946 году. В 2002 году привлекла внимание паломников в связи с чудесным проявлением на стекле иконы лика Спасителя.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.

Церковь Михаила Архангела

До революции в церкви хранилась Тихвинская икона Божией Матери, впоследствии утерянная. Сейчас главная ее святыня — образ «Прибавление ума», а сам храм приписан к Чебоксарскому епархиальному училищу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!