Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица Рабочая, дом 2

GPS: 55.859416 , 38.445837

Кладбищенский храм, ставший одной из архитектурных доминант города. В советские годы здание использовалось для бытовых нужд. В 2008 году храм был вновь освящен и открыт для прихожан.

История

Тихвинская церковь появилась в Богородске в середине XIX века как кладбищенский храм. Строили ее на пожертвования жителей города по одному из образцовых проектов архитектора Константина Андреевича Тона в русско-византийском стиле, и освящена она была в 1857 году.



Константин Андреевич Тон

Храм не отапливался, поэтому службы в нем проходили только в летнее время. До 1873 года церковь не имела своего прихода и была приписана к Богоявленскому собору.

В 1878 году вместо деревянной была построена каменная колокольня, а в конце 1880-х годов — новая трапезная с Никольским и Сергиевским приделами, более обширная, чем прежняя. Руководил строительством трапезной Иван Михайлович Васильев, ставший впоследствии городским архитектором Богородска. Умерший в 1919 году, он был похоронен рядом с апсидой перестроенного им храма. Трапезная была сложена из темно-красного кирпича с обилием мелких деталей в подражание узорочью XVII века и являла собой контраст побеленному и тяжеловесному пятиглавому основному храму.



Общий вид Тихвинской церкви. 1890-1930 гг.

До 1894 года приход Тихвинской церкви включал в себя и Богородско-Глуховскую мануфактуру, и освященную в 1892 году Троицкую церковь в Глухове. В 1887 году рядом с храмом был построен двухэтажный дом, в котором разместилась собственная церковно-приходская школа. В 1891 году в Тихвинском храме молились посещавшие Богородск московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной.

Елизавета Федоровна и Сергей Александрович

В начале 1930-х годов храм закрыли, снесли два яруса колокольни и все церковные главы. Здание церкви было переоборудовано под кинотеатр, в подвале устроен тир, а на месте кладбища разбит сквер с танцплощадкой. С 1991 года началось восстановление храма, и в 2008 году были освящены все три алтаря Тихвинской церкви.

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская

Похожие места

Вознесенский войсковой всеказачий собор

Вознесенский собор заложили в 1805 году, но возвели его к 1904 году. 75-метровый собор выполнен в неовизантийском стиле, его главный купол обрамлен четырьмя главами и колокольней.

Введенская (Петропавловская) церковь

Старейшая святыня Мценска, сохранившаяся до наших дней. Местные жители называют её Петропавловской. Церковь была построена в начале 1680-х гг. Это характерный для того времени бесстолпный храм с трехконной апсидой.

Воскресенский собор

Воскресенский собор — главная архитектурная доминанта Осташкова. Является центральным объектом городской панорамы при взгляде со стороны Селигера.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!