Воскресенский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Муром, Июльский пер., д. 1А

GPS: 55.586088 , 42.054869

Место, на котором стоит Воскресенский женский монастырь — древнейшее из освоенных на территории современного Мурома. По преданию, его основателями были святые князь Петр и княгиня Феврония.

История

Воскресенский женский монастырь стоит на высоком холме над самой Окой, между глубокими оврагами. По преданию, его основали муромские святые князь Петр и княгиня Феврония, жившие в XIII веке.

Древнейшее место Мурома

Место, где стоит монастырь, — древнейшее из освоенных на территории современного Мурома: здесь были сделаны археологические находки, относящиеся к X веку. Однако письменные источники впервые упоминают о Воскресенской церкви на этом холме только в 1566 году. В 1620-е годы вокруг церкви уже располагался «девичий монастырь».



Находка с раскопок курганных могильников

2020 г.

Архитектура зданий монастыря

К этому времени относится первое описание главного храма обители, который представлял собой деревянную постройку с тремя шатровыми верхами и двумя приделами — во имя архангела Михаила и Николая Чудотворца. В монастыре также находились теплая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и колокольня, выполненные из дерева. Обитель опекали муромские купцы Черкасовы, промышлявшие продажей соли. В середине XVII века они построили вместо деревянных церквей кирпичные.

Воскресенский монастырь

Главный — Воскресенский — храм расположился в центре плоской вершины холма. Он несложен по замыслу, но умело примененный декор придает зданию неповторимый облик. Храм представляет собой массивный четверик с тремя апсидами. Фасад делится лопатками на три части. Одно из окон на первом ярусе значительно крупнее других и украшено резными наличниками и кокошником. Окна второго яруса — разные по размерам. Венчают храм пять главок на высоких барабанах.



Воскресенский монастырь

Есть в монастыре и вторая церковь — теплая Введенская. Она значительно меньше по размерам и имеет одну главу. Ее архитектура и декор отличаются изяществом и миниатюрностью, но в то же время она аскетична по исполнению. Примечательны четыре кокошника в основании барабана, легкие линии фасада, ступенчатое завершение кровли.



Введенская церковь с колокольней Воскресенского монастыря в Муроме

2013 г.

Судьба обители

В 1764 году монастырь упразднили, а его церкви превратили в приходские. Они действовали до начала 1930-х годов, а затем были закрыты. Несмотря на то что и Воскресенская, и Введенская церковь были признаны важными памятниками архитектуры, в них много лет располагались промышленные артели, затем — автомобильная и спортивная школы, склад.

Воскресенский женский монастырь города Мурома

Воскресенский женский монастырь города Мурома

В 1998 году здания вернули церкви, а женская обитель была вновь открыта. Вначале она числилась приписанной к муромскому Троицкому монастырю, а с 2000 года стала самостоятельной. На протяжении долгого времени в монастыре шла реставрация. 

Воскресенский монастырь



В наши дни он восстановил былое благолепие. При обители заведены огороды и скотный двор, действует воскресная школа для взрослых.



Похожие места

Свято-Никольский собор. Старейший православный храм Абакана

Собор Николая Чудотворца — старейший православный храм Абакана, построенный еще в 1864 году. После революции храм закрыли, но службы возобновились в конце войны. В 1980-е годы собор серьезно реконструировали.

Ново-Голутвин монастырь

На данный момент в Ново-Голутвине монастыре постоянно проживает около 90 монахинь. При обители работает врачебный центр и детский приют, питомники редких пород собак и лошадей и даже живет один верблюд.

Александро-Невский женский монастырь

Пятиглавый храм возведен купцом Иваном Бачуриным в честь спасения Александра III и его семьи во время крушения императорского поезда в 1888 г. В действующем монастыре находится знаменитая икона Божией Матери «Утоли Моя Печали».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!