Введенская (Петропавловская) церковь

Время прочтения: мин.

Орловская обл, г. Мценск, улица Захарьева, дом 5

GPS: 53.278428 , 36.560282

Введенская церковь – старейшая святыня Мценска, сохранившаяся до наших дней. Местные жители называют её Петропавловской. Церковь была построена в начале 1680-х гг. Это характерный для того времени бесстолпный храм с трехконной апсидой.

История

Введенская церковь сегодня — старейший сохранившийся храм Мценска. Она расположена в бывшем Малом острожке Мценской крепости.


В XVI–XVII веках здесь находился Петровский мужской монастырь, легенда об основании которого восходит к XII веку. В 1625 году в обители были две «клетцких» церкви из дерева: одна — Петра и Павла, другая — Введения Пресвятой Богородицы. Им на смену пришел каменный храм, построенный в 1679–1686 годах на средства семьи дворян Рагозиных. До 1694 года он действовал как монастырский соборный, став приходским с переводом Петровской обители в другое место. Служба в церкви прекращалась лишь в советское время — с 1930-х до середины 1940-х годов.

Герб рода Рагозиных

Церковь Петра и Павла

Собор представляет собой характерный для второй половины XVII века пятиглавый бесстолпный храм с трехоконной апсидой. Луковичные купола располагаются на высоких глухих барабанах и имеют сильно вытянутые вверх окончания с крестами. Центральная большая глава окружена четырьмя одинаковыми главками меньшего размера. Крыша равносторонняя четырехскатная, стены завершаются двумя рядами декоративных кокошников — по четыре в каждом ряду на каждой стороне, — возможно, свидетельствующих о прежнем ярусном покрытии храма. Боковые стены демонстрируют два ряда окон, обрамленных ступенчатыми каменными наличниками с треугольным навершием. Боковые порталы имеют в верхней части небольшое световое окно, полностью совпадающее по оформлению с основными. Одноэтажная трапезная имеет с восточной стороны по углам два одноглавых придела с апсидами, примыкающих с двух сторон к боковым стенам основного объема здания. Барабаны всех семи глав украшены аркатурно-колончатым поясом.


Церковь Петра и Павла.

Автор фото - Алексей Кротов

Собор освящен во имя Введения Пресвятой Богородицы во Храм, боковые приделы — во имя пророка Ильи и святых Петра и Павла. Трехъярусная колокольня, примыкающая к трапезной, построена в конце XVIII — начале XIX века. Несмотря на посвящение основного придела, среди местных жителей церковь более известна как Петропавловская. В храме находится деревянная фигура (икона-реликвия) с образом Николая Чудотворца («Никола Мценский»), датируемая концом XVII века (по преданию — XV века).

1. Церковь Петра и Павла

2-3. Интерьер и убранство церкви

4. Захоронения около церкви

Похожие места

Православный храм святого Николая Чудотворца

За основу архитектурного образа современного храма взят облик церкви, взорванной в 1936 году. Главный престол собора освящен в честь Николая Чудотворца. Он является покровителем Кисловодска — места, где люди находят облегчение от болезней.

Иоанно-Богословская церковь

Церковь Иоанна Богослова — небольшой одноглавый храм, построенный в середине XIX века. В советский период Иоанно-Богословская церковь не закрывалась, оставаясь единственным действующим в городе храмом.

Церковь Казанской Божией Матери

Самое древнее здание в Гагарине — Церковь Казанской Божией Матери — по одной из версии сохранилось благодаря Юрию Гагарину, который был против сноса. Храм пережил антирелигиозную кампанию, войну, запустение, и был возвращён епархии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!