Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, г. Чаплыгин, улица Пушкина, дом 2

GPS: 53.246323 , 39.974090

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на территории кладбища. Долгое время храм был заброшен. В наши дни святыню начинают восстанавливать.

История

Строительство Успенского храма в Раненбурге связано с запретом хоронить умерших при городских церквях, который был введен в 1772 году императрицей Екатериной II. Для захоронения были подготовлены специальные кладбища за пределами населенных пунктов в целях недопущения разного рода заболеваний. На таком кладбище и возвели Успенский храм.


Екатерина II

Старые надгробные камни на территории Успенского храма

В новоучрежденном уездном центре Раненбурге кладбище было в 1780-х годах устроено на его северной окраине, а в 1787 году по прошению священника Архипа Иродионова была поставлена на этом кладбище небольшая деревянная церковь Успения Божией Матери. 

В 1831 году вместо деревянного храма на средства жителей города построена и освящена каменная однокупольная Успенская церковь с колокольней, выполненная в традициях позднего классицизма. Первоначально богослужения ней проводили священнослужители из других храмов, лишь с 1863 года был учрежден собственный штат. При церкви существовала также и богадельня.


Успенский храм. 1910 г.

Большую роль в благоустройстве церкви сыграл купец второй гильдии Василий Иванович Иловайский, вложивший в нее значительные средства, за что по совокупности его деяний и получил от руководства города звание почетного гражданина Раненбурга в 1903 году. На церковном кладбище нашли последний приют представители купеческой элиты и духовенства города. 


Василий Иванович Иловайский

В советское время в 1922 году из Успенской церкви было насильственно изъято по указанию властей церковных ценностей на 42 фунта серебра (более 17 килограммов), а в 1929 году — и «излишнее», по мнению нового руководства города, имущество в виде цветных металлов, необходимых для развития экономики страны. Уже 12 января 1930 года городской совет подготовил материалы к прекращению существования этой церкви, но окончательно она была закрыта лишь в конце 1934 года. Со временем завершения светового барабана и колокольни были утрачены. 


Разорение церкви большевиками. 1917 г.

Успенский храм. Наше время

Обветшавший храм, единственная в истории Раненбурга — Чаплыгина кладбищенская церковь, был долгое время заброшен, сейчас предпринимаются попытки его восстановления.



Похожие места

Церковь Пресвятой Богородицы (Армянская церковь)

Старейшее здание города — церковь Пресвятой Богородицы. Без нее невозможно представить Армавир.

Иоанно-Богословская церковь

Церковь Иоанна Богослова — небольшой одноглавый храм, построенный в середине XIX века. В советский период Иоанно-Богословская церковь не закрывалась, оставаясь единственным действующим в городе храмом.

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!