Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица Гаврилы Клюева, дом 2

GPS: 55.863330 , 38.496585

Церковь сейчас находится на окраине Ногинска, а в прежние времена она была храмом села Успенского.

История

В начале XVIII века здесь был выстроен по указу Петра I пороховой завод, а при нем усадьба его владельцев. В 1753–1755 годах владельцем этого завода Гаврилой Клюевым была построена ярусная Успенская церковь типа «восьмерик на четверике». После смерти Клюева усадьба перешла к его дочерям, а затем в род Мусиных-Пушкиных, которые устроили здесь еще и бумажную фабрику.



Петр I

В конце XVIII века усадьба стала собственностью московского городского головы Михаила Павловича Губина, при котором в усадьбе был построен каменный дом. Его наследники братья Губины в 1825 году возвели колокольню. Еще через 30 лет для расширения трапезной был построен с южной стороны придел. В 1902 году по проекту архитектора Ивана Михайловича Васильева сооружена церковная ограда с башнями и ажурной решеткой. В 1936 году храм был закрыт, службы в нем возобновились лишь в 1989 году. К сожалению, большая часть декоративного оформления в стиле московского барокко была утрачена.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. 1987 г.

В 1870 году усадьбу Успенское приобрели братья Памфиловы, которые вместо закрытого к тому времени порохового завода построили здесь ткацкую фабрику и электростанцию, для чего была возведена плотина на Клязьме. Для борьбы с пожарами Памфиловы построили в Успенском пожарное депо с каланчой. Сейчас в этом здании располагается Музей пожарного дела Богородска — Ногинска.



Алексей Федорович Памфилов

Пожарное депо с каланчой

В 1921 году ткацкая фабрика Памфиловых сгорела, и в годы первых пятилеток на ее месте открыли картонную фабрику, которая проработала до 1990-х годов. О ее прежнем существовании напоминает название Картонного тупика в Успенском.




Похожие места

Никольский собор — восстановленная церковь XIX века

Второй кафедральный храм Волгоградской и Камышинской епархии Русской православной церкви. Это единственная церковь в городе, уцелевшая за годы советской власти.

Авраамиев Новозаозерский Успенский монастырь. Место обретения и последующей утраты чудотворной иконы

Авраамиев монастырь — древнейшая из обителей Галича, построенная на месте обретения иконы Божией Матери «Умиление». В XVII веке здесь появились Петропавловский и Успенский храмы, которые ждут реставрации

Воскресенский монастырь — памятник культуры XVII–XVIII веков

Действующая мужская обитель, ансамбль из четырёх зданий в стиле купольного зодчества соединён галереей и изящно декорирован.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!