Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица Гаврилы Клюева, дом 2

GPS: 55.863330 , 38.496585

Церковь сейчас находится на окраине Ногинска, а в прежние времена она была храмом села Успенского.

История

В начале XVIII века здесь был выстроен по указу Петра I пороховой завод, а при нем усадьба его владельцев. В 1753–1755 годах владельцем этого завода Гаврилой Клюевым была построена ярусная Успенская церковь типа «восьмерик на четверике». После смерти Клюева усадьба перешла к его дочерям, а затем в род Мусиных-Пушкиных, которые устроили здесь еще и бумажную фабрику.



Петр I

В конце XVIII века усадьба стала собственностью московского городского головы Михаила Павловича Губина, при котором в усадьбе был построен каменный дом. Его наследники братья Губины в 1825 году возвели колокольню. Еще через 30 лет для расширения трапезной был построен с южной стороны придел. В 1902 году по проекту архитектора Ивана Михайловича Васильева сооружена церковная ограда с башнями и ажурной решеткой. В 1936 году храм был закрыт, службы в нем возобновились лишь в 1989 году. К сожалению, большая часть декоративного оформления в стиле московского барокко была утрачена.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. 1987 г.

В 1870 году усадьбу Успенское приобрели братья Памфиловы, которые вместо закрытого к тому времени порохового завода построили здесь ткацкую фабрику и электростанцию, для чего была возведена плотина на Клязьме. Для борьбы с пожарами Памфиловы построили в Успенском пожарное депо с каланчой. Сейчас в этом здании располагается Музей пожарного дела Богородска — Ногинска.



Алексей Федорович Памфилов

Пожарное депо с каланчой

В 1921 году ткацкая фабрика Памфиловых сгорела, и в годы первых пятилеток на ее месте открыли картонную фабрику, которая проработала до 1990-х годов. О ее прежнем существовании напоминает название Картонного тупика в Успенском.




Похожие места

Армянская церковь

Армянская церковь появилась в городе не позднее первой половины 1870-х годов. В течение долгих лет она служила центром духовной жизни армянских жителей города. Однако сейчас в здании расположен торговый центр.

Ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря, где долгое время размещалась тюрьма

Иоанно-Предтеченская церковь - главный храм монастыря. Каменный ансамбль возведён в середине XIX в. как женская обитель, впоследствии был построен приют для девочек и духовное училище. Позднее здесь располагалась колония и даже тюрьма.

Византийский храм в Лоо

Сегодня византийский храм в поселке Лоо имеет статус объекта культурного наследия народов России федерального значения. Внутри и у его южной стены обнаружили более десятка захоронений. Находки передали в Сочинский исторический музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!