Петровский мужской монастырь

Время прочтения: мин.

Ярославская обл., г. Ростов, ул. Ленинградская, д. 13

GPS: 57.202334 , 39.46024

Одно из утраченных сокровищ Ростова — Петровская мужская обитель. Как и многие местные монастыри, он был расположен на берегу Ростовского озера. В начале XX века у этого монастыря было и другое название — Петровский на Поле.

Основатель монастыря Джабар

Этот монастырь — один из древнейших в Ростове. По преданию, он был основан в XIII веке татарским царевичем Джабаром, племянником хана Золотой Орды Берке. В 1253 году Джабар в числе других представителей ордынской знати принимал прибывшего в Орду ростовского епископа Кирилла. Епископ рассказывал о чудесах, которые совершались у мощей святого Леонтия, принесшего христианство в ростовские земли. Уже тогда слова Кирилла запали в душу молодого ордынца. Спустя некоторое время заболел сын Берке. Хан, помня о чудесах, описанных Кириллом, вызвал епископа в Орду. Святитель вылечил ханского сына и был отпущен на Русь с богатыми дарами. В пути к нему присоединился Джабар. 


В Ростове юноша крестился, получив имя Петр. На месте явления ему святых Петра и Павла он построил монастырь, где принял иноческий сан. Здесь же он и умер в 1290 году. 

Собор Петра и Павла и церковь Похвалы Божией Матери Петровского монастыря. 1894–1904 гг.

Храм Похвалы Богоматери

Первый каменный пятиглавый собор во имя святых Петра и Павла был возведен в 1682–1684 годах. Затем в монастыре построили храм Похвалы Божией Матери и монастырскую ограду с колокольней и угловыми башнями, где жили монахи. Все эти постройки также были каменными. К стенам монастыря примыкал ряд маленьких домиков старинной Петровской слободы. 


Собор Петра и Павла Петровского монастыря. 1915–1920 гг.

Единственное дошедшее до наших дней старинное здание монастыря — храм Похвалы Богоматери. Он был возведен в 1692–1696 годах. Это двухэтажное кубическое здание с пристроенной трапезной палатой и полукруглой алтарной частью. Судя по сохранившимся фрагментам декора, здание было изумительно живописным: с резными наличниками, карнизами, обрамленное в верхней части резной фигурной лентой (фризом). Верх храма завершался короной изящных кокошников. По этим остаткам былого великолепия реставраторы постарались воссоздать прежний облик церкви. Храм расположен на крутом откосе. Здание церкви с сильно выдвинутой над склоном алтарной частью, выгнутой, как надутые ветром паруса, напоминает взлетающий на волне корабль.

Церковь Похвалы Божией Матери. 2009 г. Автор фото – VladiN

Петровский монастырь 1900-1905

Из строений XIX века от бывшего монастыря сохранились три красивые кирпичные башни монастырской ограды и корпус настоятеля.


Петровский монастырь в Ростове. 2012 г.

Похожие места

Богородицкий Житенный (Житный) Смоленский женский монастырь

Монастырь расположен в южной части Житного полуострова на озере Селигер близ Осташкова. Основан в 1716 году как мужской, женской обитель стала лишь в XXI веке.

Михайло-Клопский монастырь

Первое упоминание об этом монастыре у впадения Волхова в озеро Ильмень относится к 1412 году, когда была возведена деревянная Троицкая церковь и кельи с трапезной

Сырков монастырь

Сырков монастырь был основан в середине XVI века влиятельным купцом, дьяком Федором Сырковым (?–1570). Купец построил монастырь по обету, в благодарность за чудесное избавление от смерти во время посольства в Ливонию.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!