Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Жилино

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Люберцы, посёлок Жилино-1, д. 90

GPS: 55.633277 , 37.946041

Жилино — одно из самых древних селений Люберецкого района, где в 1624 году была основана церковь Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм стал свидетелем разнообразных исторических событий.

Посёлок (в прошлом — деревня, село) Жилино — важная часть истории люберецкой земли. Первая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы на месте ныне действующего храма была построена ещё в 1624 году, после чего деревня получила статус села. Считается, что это самое древнее селение в Люберецком районе (так же, как и церковь). Можно предположить, что поселение Жилино появилось раньше Люберец. Оно имеет выгодное местоположение — находится на старой Рязанской дороге, в месте её пересечения с несколькими другими транспортными артериями. 

Успенский храм в селе Жилино

В советскую эпоху во время религиозных гонений жилинская церковь оставалась одним из немногих действовавших в Люберецком районе храмов. 


В XVII веке село Жилино находилось во владении богатого Николо-Угрешского монастыря — главного религиозного центра в округе. Известно, что по тем временам оно было крупным поселением, по числу жителей превосходившим все соседние деревни, включая Либерицы (будущие Люберцы). 

Вид монастыря с Московской дорогой

Николо-Угрешский монастырь. 1911 г.

В 1646 году к церкви в селе Жилино были пристроены приделы во имя святителей Николая Чудотворца и Алексия, митрополита Московского. Однако деревянный каркас храма быстро пришёл в негодность. Новая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы простояла до 1728 года. Как это часто бывало, она оказалась уничтожена пожаром, и тогда в середине XVIII века была возведена уже каменная церковь под тем же названием. Искусствоведы предполагают, что проект мог принадлежать известному мастеру Василию Саввичу Обухову, автору известных московских памятников. Среди них были ризница Донского монастыря и храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Однако документальных подтверждений его авторства для церкви в Жилино не сохранилось.

В 1812 году, во время отступления русских войск из Москвы по старой Рязанской дороге, в окрестностях Жилино был организован привал. Местные краеведы указывают на дом, где, по преданию, ночевал Кутузов (хотя сам дом не сохранился, его массивный каменный фундамент мог быть свидетелем тех событий). После русской армии в Жилино вошли французы. Гражданские постройки, включая церковь, пострадали от захватчиков, но последняя была быстро восстановлена.


М. Кутузов

В XIX веке храм подвергся перестройке: к нему были добавлены боковые приделы во имя Святой Троицы и святителя Николая Чудотворца, а рядом построена трапезная. В основе ныне действующего храма лежит четверик, оригинальное завершение которого было, вероятно, утрачено в XIX веке. Особое внимание привлекает подкупольный барабан, свидетельствующий о принадлежности строения к эпохе барокко. Церковь в Жилино является памятником архитектуры и находится под охраной государства.


Село Жилино близ платформы Красково. Местная церковь.

Похожие места

Вознесенский собор. Бывший главный храм Знаменского монастыря

Основной действующий храм Осташкова – Вознесенский собор. В нем хранились мощи преподобного Нила Столобенского до 1995 года.

Собор Богоявления Господня

Храм с 20-тонным колоколом ведет свою историю с 1767 года, когда в ямском селе Рогожа на месте деревянной Никольской церкви было построено каменное здание с приделом во имя Николая Чудотворца.

Свято-Успенская Тихонова пустынь

Свято-Тихонова пустынь основана в XV веке. За столетия там возвели монастырь и несколько храмов, главный из них — Преображенский собор. Возрождение обители началось в 1990-е.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!