Богородице-Рождественский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Ростов, пл. Советская, д. 14

GPS: 57.185485 , 39.420994

Женский монастырь Рождества Богородиц создан в XIV веке благодаря Федору Симоновскому — архиепископу Ростовскому и племяннику Сергия Радонежского. До сегодняшнего дня дошла лишь часть построек монастыря.

История

Женский монастырь Рождества Богородицы был создан в XIV веке. Его основателем считается архиепископ Ростовский Феодор Симоновский, племянник преподобного Сергия Радонежского. До нашего времени сохранилась лишь часть монастырских построек, среди которых храм Рождества Богородицы. К счастью, уцелела и святыня монастыря — икона Тихвинской Божией Матери кисти Феодора Симоновского.

Богородице–Рождественский монастырь в Ростове Великом

Феодор принадлежал к знатному ростовскому боярскому роду. Рано лишившись матери, мальчик воспитывался дядей, Сергием Радонежским, который уже в 12 лет постриг его в монахи в Троицком монастыре. За годы, проведенные в обители, Феодор выучился не только русской грамоте, но и освоил греческий язык. Там же он увлекся иконописанием. В дальнейшем Феодор прославился своей переводческой деятельностью — сохранились списки переведенных им канонов.

Святитель Феодор Ростовский

В 1370 году по благословению троицкого игумена Сергия и митрополита Алексия Феодор основал под Москвой в селе Симоново обитель в честь Рождества Богородицы. Спустя девять лет ее переместили в село Новое Симоново, посвятив Успению Богоматери. Это положило начало многовековой истории подмосковного, а затем московского Симонова монастыря. Игуменом монастыря стал Феодор, получивший именование Симоновский.

Основание монастыря Рождества Богородицы

В 1388 году Феодора поставили на Ростовскую епархию, тогда он и основал в Ростове женскую обитель Рождества Богородицы. В дар монастырю владыка собственноручно написал образ Божией Матери.

Богородице–Рождественский монастырь в Ростове Великом

Каменное строительство

Как и в других ростовских монастырях, до XVII столетия постройки в Богородице-Рождественском монастыре были деревянными. И так же, как и во всей Ростовской епархии, начало и расцвет каменного строительства здесь связаны с именем Ионы Сысоевича, митрополита Ростовского и Ярославского. По его распоряжению в обители на месте старой деревянной возвели первую каменную (кирпичную) церковь с трапезной, освященной во имя Рождества Богородицы. С конца XVIII до начала XX века в монастыре построили каменные настоятельские и сестринские кельи, колокольню, сторожку, скотный двор, конюшни, монастырскую ограду с башнями и надвратной церковью Тихвинской иконы Божией Матери. За пределами монастыря возвели две кирпичные гостиницы для паломников.

Богородице–Рождественский монастырь в Ростове Великом


В советское время многие постройки на территории монастыря были разрушены.

Двор Богородице–Рождественского монастыря в Ростове

Похожие места

Свято-Успенский женский монастырь

Монастырь был возведен в 1872 году и славился изделиями, изготовленными местными послушницами. В XX веке все постройки были уничтожены, но сегодня восстановленный монастырь снова оснащен мастерскими и приютом

Спасо-Вифанский мужской монастырь. Обитель во славу библейского чуда

Спасо-Вифанский монастырь в Сергиевом Посаде построен в честь воскрешения Лазаря в 1783 году. В XIX веке там появились крепостные стены и величественные храмы.

Тайные богослужения в трудовой артели. Вознесенский женский монастырь

Женский Вознесенский монастырь основан в 1690 году. В 1918 году он был закрыт и разграблен, но до 1925 года в нем продолжались тайные богослужения. Монастырь был возвращен РПЦ только в 1988 году
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!