Николо-Улейминский монастырь — обитель с многовековой историей

Время прочтения: мин.

Ярославская область, Угличский район, село Улеймино

GPS: 57.438905 , 38.410368

Бесценная жемчужина древнерусской архитектуры и обитель с тяжелой судьбой. Её трижды сжигали, использовали под склад, тюрьму и детский дом. И только в 1990-е духовная жизнь в монастыре начала возрождаться.

История

В 11 верстах от Углича на берегу реки Улеймы расположен женский Николо-Улейминский монастырь. По преданию, в 1406-м в этих местах подвизался монах Варлаам, доставивший в северные земли из итальянского города Бари на далекой Адриатике образ почитаемого на Руси святого Николая Угодника. Удельный князь Угличский Андрей Васильевич не обделял молодую обитель вниманием, выделив деньги на возведение монастырской стены, келий для иноков. Тогда же, около 1469 года, здесь поставили посвященную Николаю Угоднику часовню.


Икона Николая Чудотворца

Столетие спустя, когда Углич был столицей удельного княжества младшего брата Ивана IV, князя Юрия Васильевича (1563), тут появился посвященный Богородице деревянный Введенский храм. В 1589 году наследник грозного царя, Федор Иванович, распорядился отстроить в камне главный собор обители — Никольский.


Царь Фёдор Иванович

Потрясения Смутного времени не прошли для монастыря бесследно: за десятилетие (1609–1618) его трижды сжигали. По окончании Смуты началось возрождение обители, венцом которого стало завершение к 1677 году реконструкции Никольского собора (с приделами во имя архангела Гавриила и Феодора Стратилата). В дальнейшем здания монастыря неоднократно подвергались переоформлению, и значительная часть его архитектурного комплекса предстает перед нами в том виде, в каком он сложился в XVIII–XIX веках.


Собор Николо-Улейминского монастыря. 1970-е

Печальной датой в жизни обители стал 1930-й, когда ее, в духе эпохи, закрыли. Для упразднения монастыря с историей в половину тысячелетия оказалось достаточно решения собрания трудящихся лишь незадолго до того созданного колхоза. Последующая история разоренной обители была созвучна судьбам страны и народа в те тяжелые времена: монастырские помещения использовались как склады, лагерь для заключенных, детский дом и психоневрологический интернат, а в 1941 году ввиду опасности прорыва неприятельских войск стены Николы на Улейме вписали в контур оборонительных сооружений на подступах к Угличу. Враг к городу так и не прорвался, но фортификационные работы причинили монастырским постройкам немалый ущерб, поэтому в 1960-м пришлось приступить к их масштабной реставрации.


Введенская церковь. 1965-1971 гг.

Духовная жизнь у Николы на Улейме стала возрождаться с начала 1990-х: в 1992 году было принято решение о передаче монастыря верующим-старообрядцам как мужской обители, и в 1993-м стены Никольского храма вновь огласило православное богослужение. Впрочем, мужским Никольский монастырь оставался недолго — число насельников оказалось незначительным, и в 1998 году его преобразовали в женский, каковым он и остается до наших дней, имея также статус объекта культурного наследия народов России.


Николо-Улейминский монастырь

Никольский собор в Николо-Улейминском монастыре

Похожие места

Кашпирский Благовещенский Симеонов монастырь

Благовещенский мужской монастырь основан в 1712 году, в 1730 году там построили храм Пресвятой Богородицы. В конце 1960-х село вошло в зону затопления водохранилища, оставшийся на месте храм почти не пострадал.

Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря

Первые каменные здания, в том числе Никольский собор, появились в монастыре в конце XVII века. С 1930-х годов здесь располагается ПО «Севмаш», однако в 1990-х сохранившиеся постройки вернули РПЦ.

Православный храмовый комплекс во имя апостолов Петра и Павла (Рио-де-Кавказ)

Современный комплекс построен по инициативе греческой общины. Он включает церковь и четыре часовни, аллеи Апостолов и Философов. С территории открывается панорамный вид. Самая высокая в России статуя Спасителя жестом благословляет Кавказ.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!