Цесаревич в Глазове

Время прочтения: мин.

Приезд цесаревича в город остался в народной памяти на долгие годы. В честь этого события была написана икона и построена часовня.

История

Путешествие по стране было обязательным пунктом воспитания царских сыновей. Поездка старшего сына и наследника Николая I началась 2 мая 1837 года. Девятнадцатилетний Александр отправился в поездку, где он познакомился со своими будущими владениями. Поэт В. А. Жуковский образно назвал её «всенародным обручением наследника с Россией». Будущий император посетил 29 губерний, включая Урал и Западную Сибирь. В дороге его сопровождала внушительная свита, в которую входили оба его воспитателя, В. А. Жуковский и К. И. Арсеньев, высокие придворные чины, камердинер, лейб-медик, фельдъегери, слуги.

Поэт В. А. Жуковский. 1887 г.

Вечером 20 мая 1837 года конный поезд Александра по пути из Вятки на Ижевский завод прибыл в Глазов. Для ночлега цесаревича подготовили лучший в городе особняк, коим был дом купца И. С. Волкова. Следующим утром цесаревич помолился в Преображенском соборе, а затем выехал в сторону села Балезино, вблизи которого, в 30 км от Глазова находилась переправа через Чепцу. Местные жители пришли посмотреть на будущего императора. Около переправы собралась толпа около 500 человек. Александр Николаевич обратил внимание на уникальные татарские и удмуртские национальные одежды. Члены его свиты отведали приготовленное угощение — удмуртские блины с яйцами.

Сибирские вотячки.

Автор оригинального рисунка Ж. Б. Лепренс, гравёр Ж. Б. Тиллиар

Татарка бекша в богатом национальном наряде. 1890-е гг.

Автор фото Д. И. Ермаков

Через Чепцу переправлялись на так называемом катере — большой деревянной лодке. Семь юношей из наиболее уважаемых купеческих семей Глазова (Чирковых, Сергеевых, Смагиных и др.) удостоились чести стать гребцами. Ради торжественного случая молодых людей одели в голубые полотняные рубахи с золотым галуном, подпоясанные шелковыми кушаками, и белые шаровары. Головы их украшали круглые шляпы. Переправа прошла благополучно, Александр поблагодарил гребцов и по-царски их одарил.

Паромная переправа через реку Чепцу. 1910–1914 гг.

Визит цесаревича был событием огромного масштаба. Жители города из поколения в поколение берегли память о нём. На пожалованные цесаревичем 100 рублей императорские гребцы заказали икону святого князя Александра Невского, считавшегося небесным покровителем цесаревича. Её передали городскому собору. Лодку, перевозившую будущего императора, установили на центральной площади города под специальным навесом. В 1890 году в центре Глазова была построена каменная Александро-Невская часовня в честь того визита. Решение о строительстве приняло городское общество. Строилась часовня также на общественные средства. «Катер» цесаревича отремонтировали, просмолили и снова поместили под навес рядом с часовней.

Бюст Александра II

Часовня Александра Невского

Революционные настроения превратили обветшавшее судёнышко в один из символов ненавистного царизма в умах обывателей. Участники первомайской демонстрации 1917 года, горожане и солдаты, принесли царскую лодку на берег Чепцы, облили керосином, подожгли и спустили на воду. Часовню снесли в 1930-х годах, но в 2000-х годах её вновь возвели на прежнем месте — на перекрёстке современных улиц Первомайской и Молодой Гвардии.

Похожие истории

Вокзал Ступино

Железная дорога в Ступино появилась в 1900 году и связала Москву и Каширу. Вокзал возвели спустя три года, а в 1930-х деревянное здание перестроили в современное, сочетающее классицизм со сталинским ампиром.

Липецкий съезд народников 1879 года. Почему на памятнике 9 имен, хотя на съезде было 11 участников?

Одним из важнейших общественных движений в России второй половины XIX века стало революционное народничество.

Муромское восстание 1918 года

Муромской восстание 1918 года было организовано антисоветским Союзом защиты Родины и Свободы под руководством Николая Сахарова. Главной целью восстания было возвращение власти Учредительного собрания
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!