Муромский мост, возведенный в 2009 году, — один из самых примечательных архитектурных объектов Нижегородской области. Он занимает особое место среди инженерных сооружений страны — это первый вантовый мост, спроектированный и построенный в России.
Муромский вантовый мост
Территория нижнего и среднего течения Оки — давнее место пересечения торговых путей. В районе современных Навашинского и Вачского районов Нижегородской области пролегала древняя Муромская дорога, связывавшая центральные области государства с осваиваемыми сибирскими землями. Через Муромский тракт шли гужевые обозы с сибирскими товарами и уральским металлом, а в обратную сторону тянулись конвои со ссыльными и переселенцами, искавшими в Сибири лучшей судьбы. Однако стабильное и бесперебойное сообщение между берегами Оки в районе Мурома и Навашино было налажено относительно недавно.
Гужевые повозки, идущие по Сибирскому тракту
Муромский вантовый мост заменил старую понтонную переправу, действовавшую с 1981 года. В зимнее время вместо понтонов движение осуществлялось по льду, а весной и осенью — посредством паромов. Однако медлительные паромы не справлялись с потоком желающих переправиться на другой берег Оки, особенно во время большого наплыва пассажиров в конце весны — зачастую людям приходилось стоять в очереди по нескольку часов. Не спасала положение и понтонная переправа: понтоны приходилось постоянно разводить, чтобы пропустить плывущие по реке суда. Широкие окские половодья также осложняли ситуацию. На зимовку и ремонт понтоны отводили в Навашинский затон, где бригада сварщиков готовила их к новому сезону.
Разводной мост через Оку. Начало XX в.
Переправа связывала две области — Владимирскую и Нижегородскую, однако ближайший полноценный мост через Оку находился в самом Нижнем Новгороде, в 150 километрах от Мурома.
Все это обусловило принятие решения о строительстве моста, способного обеспечить бесперебойную переправу. Возведение вантового моста началось в 2006 году. Дорожное полотно в конструкциях такого типа соединено с несущими пилонами стальными тросами — вантами. Строительство заняло всего три года, и уже 1 октября 2009 года по мосту проехали первые автомобили. Длина моста составляет 1 400 метров, а ширина — 15 метров. Проезжая часть установлена на трех пилонах, один из которых стоит прямо посередине Оки (глубина реки в этом месте составляет около шести метров). Сами опоры имеют высоту 90 метров. Для пешеходов на мосту предусмотрены тротуары.
Муромский вантовый мост
В 2013 году по итогам всенародного голосования, проведенного Федеральным дорожным агентством, Муромский мост получил звание самого красивого моста России. Об этом свидетельствует памятная табличка, укрепленная на одной из его опор. В ветреную погоду ванты моста издают мелодичные звуки, из-за чего местные жители называют его «поющим».
Муромский вантовый мост
Памятная табличка
Однако пропускная способность Муромского моста оказалась недостаточной для обеспечения масштабных международных перевозок — через этот регион проходит строящаяся трасса М-12, которая считается частью международного маршрута Западный Китай — Западная Европа. Поэтому в апреле 2023 года всего в полукилометре ниже по течению Оки был построен второй автомобильный мост. Как и предыдущий, новый мост (также вантовый) возвели в короткие сроки — всего за два с половиной года. Этот мост несколько ниже своего старшего собрата — высота его пилонов (их два) составляет 80 метров, однако он имеет бóльшую длину пролетов и более широкую проезжую часть — по две полосы в каждую сторону.
Строительство нового моста трассы М12
Строительство нового моста трассы М12
Усилия почти 1,5 тысячи человек и 100 единиц техники позволили соорудить мост с опережением графика на один год. Его пропускная способность — 40 тысяч автомобилей в сутки.
Источник: © Достопримечательности России для путешественников
Источник: © Сайт АО «Трансмост»
Источник: © Сделано у нас
Источник: © Сайт АО «БТС-МОСТ»
Источник: © Сайт АО «БТС-МОСТ»
Источник: © Остяко-вогульск.рф - сайт о городе Ханты-Мансийск
Источник: © SmolBattle – поисково-исторический форум
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»