Чаеразвесочная фабрика Михаила Ивановича Грибушина — городского головы и крупного купца

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Карла Маркса, дом 35

GPS: 57.437403 , 56.935918

Торговля чаем сделала некоторых купцов настоящими магнатами - Михаил Иванович Грибушин построил собственную факторию для расфасовки больших партий чая в розничную упаковку. Кирпичное строение украшает затейливый узор и инициалы владельца.

История

Сибирский тракт с середины XIХ столетия был не только каторжной дорогой, но и Великим чайным путем, по которому из Китая в европейскую часть страны привозился чай.

Сибирский тракт. XIX в.

Кунгур, стоявший на Сибирском тракте, стал неофициальной чайной столицей Российской империи, а ряд кунгурских купцов сколотил огромные состояния на чаеторговле — в том числе Михаил Иванович Грибушин.


Михаил Иванович Грибушин

В 1870-х он купил у мещан В. М. Чуватова и Л. Е. Хлебникова участок земли напротив своего особняка на пересечении Киттарской и Александровской улиц (ныне — улицы Карла Маркса и Труда), на котором построил кирпичное здание. Есть предположение, что автором проекта был кунгурский городовой архитектор Николай Антипович Вознесенский.

Улциа Киттарская город Кунгур. 1900-1917 гг.

Двухэтажное здание украшено выложенными из кирпича узорами: они тянутся над окнами и дверью первого этажа, но особенно щедро декорирован карниз. На фасаде, выходящем на Киттарскую улицу, были изображены инициалы владельца — соединенные между собой буквы «М», «И» и «Г».

Чаеразвесочная фабрика города Кунгур

Первоначально здание служило конторой и складом чая. Поскольку с Востока чай поступал крупными партиями, упакованными в большие ящики, цибики, необходимо было для удобства розничной торговли расфасовывать его в мелкую стандартную тару. Михаил Иванович начал использовать здание на углу Киттарской и Александровской улиц как чаеразвесочную фабрику.

Упаковка чая Торгового Дома М.И. Грибушина. Конец XIX - начало XX вв.

Упаковка чая Торгового Дома М.И. Грибушина. Конец XIX - начало XX вв.

После смерти Грибушина фабрику унаследовала его вдова Антонина Ивановна. В 1919 году здание стало собственностью города. Долгое время в нем работал детский сад, затем — Дом детского и юношеского туризма и экскурсий. К началу ХХI столетия здание обветшало, деревянные перекрытия грозили обрушением, из-за нарушенного водоотведения был подмыт фундамент, а на одной из стен образовалась большая трещина.

Здание бывшей чаеразвесочной фабрики М.И. Грибушина

В 2015-м здание было продано кунгурским предпринимателям, которые осуществили его реконструкцию, обновили фасады и пристроили два новых помещения, превышающих по размерам историческую постройку, но выдержанных в ее стилистике. В настоящее время здесь находится несколько магазинов.




Похожие места

Нижнекамская гидроэлектростанция

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.

Ансамбль площади Ленина

Одна из самых старых и архитектурно примечательных частей города - площадь Ленина. Она находится на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. Является популярным местом для прогулок ангарчан, проведения фотосессий и различных мероприятий.

Дворянское собрание в Ставрополе

В Ставрополе Дворянское собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского. Интерьеры поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры и даже пальмы в кадках.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!