Чаеразвесочная фабрика Михаила Ивановича Грибушина — городского головы и крупного купца

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Карла Маркса, дом 35

GPS: 57.437403 , 56.935918

Торговля чаем сделала некоторых купцов настоящими магнатами - Михаил Иванович Грибушин построил собственную факторию для расфасовки больших партий чая в розничную упаковку. Кирпичное строение украшает затейливый узор и инициалы владельца.

История

Сибирский тракт с середины XIХ столетия был не только каторжной дорогой, но и Великим чайным путем, по которому из Китая в европейскую часть страны привозился чай.

Сибирский тракт. XIX в.

Кунгур, стоявший на Сибирском тракте, стал неофициальной чайной столицей Российской империи, а ряд кунгурских купцов сколотил огромные состояния на чаеторговле — в том числе Михаил Иванович Грибушин.


Михаил Иванович Грибушин

В 1870-х он купил у мещан В. М. Чуватова и Л. Е. Хлебникова участок земли напротив своего особняка на пересечении Киттарской и Александровской улиц (ныне — улицы Карла Маркса и Труда), на котором построил кирпичное здание. Есть предположение, что автором проекта был кунгурский городовой архитектор Николай Антипович Вознесенский.

Улциа Киттарская город Кунгур. 1900-1917 гг.

Двухэтажное здание украшено выложенными из кирпича узорами: они тянутся над окнами и дверью первого этажа, но особенно щедро декорирован карниз. На фасаде, выходящем на Киттарскую улицу, были изображены инициалы владельца — соединенные между собой буквы «М», «И» и «Г».

Чаеразвесочная фабрика города Кунгур

Первоначально здание служило конторой и складом чая. Поскольку с Востока чай поступал крупными партиями, упакованными в большие ящики, цибики, необходимо было для удобства розничной торговли расфасовывать его в мелкую стандартную тару. Михаил Иванович начал использовать здание на углу Киттарской и Александровской улиц как чаеразвесочную фабрику.

Упаковка чая Торгового Дома М.И. Грибушина. Конец XIX - начало XX вв.

Упаковка чая Торгового Дома М.И. Грибушина. Конец XIX - начало XX вв.

После смерти Грибушина фабрику унаследовала его вдова Антонина Ивановна. В 1919 году здание стало собственностью города. Долгое время в нем работал детский сад, затем — Дом детского и юношеского туризма и экскурсий. К началу ХХI столетия здание обветшало, деревянные перекрытия грозили обрушением, из-за нарушенного водоотведения был подмыт фундамент, а на одной из стен образовалась большая трещина.

Здание бывшей чаеразвесочной фабрики М.И. Грибушина

В 2015-м здание было продано кунгурским предпринимателям, которые осуществили его реконструкцию, обновили фасады и пристроили два новых помещения, превышающих по размерам историческую постройку, но выдержанных в ее стилистике. В настоящее время здесь находится несколько магазинов.




Похожие места

Театральная площадь

Театральная площадь изначально носила имя великого ученого Ломоносова, однако в 2000-х годах получила новое название. Здесь находится памятник основоположнику литературы народа коми Ивану Куратову.

Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.

Ратуша. Дом воеводы — старейшее гражданское сооружение Осташкова

Старейшее гражданское сооружение Осташкова – Дом Воеводы. Создан в 1722 году по указу Петра I для размещения в нем ратуши. В наши дни функционирует как жилое здание.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!