Часовня-обелиск Смоленской иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, улица Володарского, дом 19

GPS: 57.158784 , 33.10167

Часовня-обелиск возведена на средства местных жителей в конце XVIII века. На самом верху сооружения - остроконечный шпиль, фасады украшены ликами святых.

Идея построить часовню зародилась еще в начале XVIII века. В 1711 году в пожаре погибли деревянные стены и главные ворота Осташкова, где находилась икона Божией Матери «Одигитрия Смоленская». Поэтому жители Осташкова, крестьяне Патриаршей и Иосифовской слобод, через своих доверенных Василия Стебакова и Феодора Шишкина испросили разрешения на строительство новой деревянной часовни для иконы на месте, где раньше стояли главные ворота. Указ, разрешивший строительство, последовал 25 октября 1715 года. Местное название «Вальский столп» часовня-обелиск получила по месту строительства на старом валу крепости Осташков. Известно также, что существовало еще два столпа по старому периметру крепости, однако они не сохранились до наших дней. 

Смоленская икона Божией Матери

Часовня-обелиск Смоленской Иконы Божией Матери

В 70-е годы XVIII века по указу Екатерины II началось преобразование и перепланировка Осташкова как одного из уездных городов Тверской губернии. Городские валы, оставшиеся от сгоревших крепостных стен, срыли. Тогда же, в 1742 году, было решено заменить обветшалую деревянную часовню на каменную. Новая каменная Смоленская часовня, построенная мастерами Иваном и Петром Парфеновыми-Фомкиными по благословению тверского архиепископа Иосифа в 1785–1789 годах, представляла собой украшенное вставными иконами здание в стиле барокко, увенчанное остроконечным шпилем. Вальский столп является единственной сохранившейся из трех памятных часовен, построенных по периметру сгоревшей крепости.

Вальский столп

Мемориальная доска

Похожие места

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской. 

Памятник труженикам северных трасс

В 1987 году в Алдане открыли памятник водителям Якутии — труженикам северных трасс. Это размещенная на постаменте легендарная «полуторка» — грузовик ГАЗ-АА.

Памятник В. И. Ленину

 Открытие памятника состоялось в 1970 году. С 1974-го он имеет статус памятника истории и культуры. Его автор — всемирно известный скульптор Евгений Викторович Вучетич.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!