Часовня-обелиск Смоленской иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, улица Володарского, дом 19

GPS: 57.158784 , 33.10167

Часовня-обелиск возведена на средства местных жителей в конце XVIII века. На самом верху сооружения - остроконечный шпиль, фасады украшены ликами святых.

Идея построить часовню зародилась еще в начале XVIII века. В 1711 году в пожаре погибли деревянные стены и главные ворота Осташкова, где находилась икона Божией Матери «Одигитрия Смоленская». Поэтому жители Осташкова, крестьяне Патриаршей и Иосифовской слобод, через своих доверенных Василия Стебакова и Феодора Шишкина испросили разрешения на строительство новой деревянной часовни для иконы на месте, где раньше стояли главные ворота. Указ, разрешивший строительство, последовал 25 октября 1715 года. Местное название «Вальский столп» часовня-обелиск получила по месту строительства на старом валу крепости Осташков. Известно также, что существовало еще два столпа по старому периметру крепости, однако они не сохранились до наших дней. 

Смоленская икона Божией Матери

Часовня-обелиск Смоленской Иконы Божией Матери

В 70-е годы XVIII века по указу Екатерины II началось преобразование и перепланировка Осташкова как одного из уездных городов Тверской губернии. Городские валы, оставшиеся от сгоревших крепостных стен, срыли. Тогда же, в 1742 году, было решено заменить обветшалую деревянную часовню на каменную. Новая каменная Смоленская часовня, построенная мастерами Иваном и Петром Парфеновыми-Фомкиными по благословению тверского архиепископа Иосифа в 1785–1789 годах, представляла собой украшенное вставными иконами здание в стиле барокко, увенчанное остроконечным шпилем. Вальский столп является единственной сохранившейся из трех памятных часовен, построенных по периметру сгоревшей крепости.

Часовня-обелиск Смоленской Иконы Божией Матери

Вальский столп

Мемориальная доска

Похожие места

Памятник Николаю Никитину

В 2011 году в городском сквере Ишима был установлен памятник выдающемуся советскому архитектору, автору Останкинской телебашни, Николаю Васильевичу Никитину. В этом городе он провёл часть своего детства. Скульптура из нержавеющей стали изображает Никитина, опирающегося на стул и смотрящего на чертёж своего главного творения.

Паровоз бронепоезда «Илья Муромец»

«Илья Муромец» — стальной паровоз, созданный силами муромчан во время войны. Боевая машина встретила победу во Франкфурте. Сегодня макет поезда в натуральную величину стоит на бывшей северной окраине Мурома

Памятник жертвам политических репрессий

В 1930-е годы крупные промышленные объекты города возводились с использованием труда заключенных — многие из них погибли. В период гласности их потомки решили увековечить память о предках
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!