Кирха Святого Адальберта

Время прочтения: мин.

г. Калининград, пр-кт Победы, д. 41

GPS: 54.714802 , 20.465248

Католическая кирха Святого Адальберта была построена в 1902–1904 годах в западном районе Кенигсберга — Амалиенау. Кирха названа в честь епископа Адальберта Пражского, известного как святой Войтех, жившего в X веке.

Святой Войтех

Адальберт Пражский (955–997), известный в Чехии как святой Войтех, а в Польше как святой Войцех, происходил из чешского княжеского рода. Он посвятил свою жизнь служению церкви. В 980-е и начале 990-х годов Адальберт занимал епископскую кафедру в Праге. В 997 году священник отправился в Пруссию, чтобы отвратить местные племена от идолопоклонничества и обратить их в христианство. В апреле того же года он принял мученическую смерть от рук пруссов-язычников, его тело было обезглавлено. В скором времени мощи миссионера были выкуплены у пруссов Болеславом I Храбрым, а в 999 году Адальберт-Войцех был канонизирован римским папой Сильвестром II.


Икона святого Адальберта Пражского (Войтеха)

Точное место гибели Адальберта Пражского не установлено. По разным версиям, он мог принять смерть в окрестностях калининградских городов Балтийска и Зеленоградска либо в польском городе Святой Гай.

Готическая кирха

Кирха построена по проекту известного в то время кенигсбергского архитектора Фридриха Хайтманна. Здание было выстроено в готическом стиле, имело узкие окна со стрельчатыми арками наверху, выступающие контрфорсы, высокую башню с северной стороны и изображение святого Адальберта в оконной нише с восточной стороны.

Кирха святого Адальберта. 1910–1914 гг.

Изначально сооружение имело лишь статус капеллы, то есть часовни. В 1932 году его размеры были существенно увеличены путем возведения отдельного портала и пристроек со стрельчатыми окнами с северной и южной сторон. После этого капелла была преобразована в кирху.

Кирха Святого Адальберта. 2016 г.

В годы войны пристроенные помещения пострадали от обстрелов и позднее были разобраны. До середины 1970-х годов здание кирхи использовалось под хозяйственные нужды. В 1975–2018 годах оно было занято отделением Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук.

Кирха Св. Адальберта. 2017.

В настоящее время решается вопрос о передаче здания кирхи Русской православной церкви и ее посвящении святому благоверному князю Дмитрию Донскому. В 2007 году здание кирхи признано объектом культурного наследия регионального значения.




Похожие места

Храм Иоанна Богослова на Ишне

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне представляет собой уникальный храм XVII века, воздвигнутый из мореной сосны без использования гвоздей и других металлических конструкций.

Свято-Никольский собор. Намоленное место на берегу Томи

Свято-Никольский собор — старейший храм города, построенный в XIX веке. После революции храм разрушили, но прихожане построили новую церковь на старом месте. В 1970-х началась глобальная реконструкция

Крестознаменская церковь: барокко и средневековый стиль

Крестознаменская церковь является украшением западной части города и дополняет исторический облик Кашина. Она сочетает в себе стиль барокко и черты местной средневековой архитектуры.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!