Свято-Екатерининский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Коммунаров, д. 25

GPS: 45.020602 , 38.974648

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.

Незадолго до этого события государь с женой и детьми во время большой поездки по стране побывали в Екатеринодаре, поэтому в ознаменование избавления монаршей семьи от гибели и решили построить в столице Кубани новый храм. Первый камень в основание собора заложили весной 1900 года. Строительство поручили архитектору Ивану Мальгербу: под его руководством возводились многие церкви на территории Кубани.

Архитектор Мальберг Иван Климентьевич

Фото царской семьи

В 1914 году Екатерининский собор, выполненный в поздневизантийском стиле, достроили и освятили. Пятиглавая величественная церковь с двумя приделами и колокольней в высоту достигала 52 метров, а ее стены выложили из кирпича красного цвета, за что местные жители прозвали ее Красной. Собор получил семь престолов, главный из которых назвали в честь покровительницы города святой великомученицы Екатерины, а шести остальным присвоили имена детей императора Александра III: Николая, Георгия, Михаила, Марии, Ольги и Ксении.

Свято-екатерининский кафедральный собор в Краснодаре.





Судьба Свято-Екатерининского собора в послереволюционные годы оказалась непростой: в 1922 году его разграбили, а позже едва не разобрали на строительные материалы, с 1934 года собор использовался в качестве складских помещений. Богослужения в нем возобновились в 1942 году, но полноценно он заработал лишь после освобождения Кубани от немецких оккупантов, двумя годами позже.

Свято-екатерининский кафедральный собор в Краснодаре. 1980 г.

Выход царской семьи из Грановитой палаты во время празднования Пасхи. 1903 г. Автор фото — humus.

Екатерининский собор в Краснодаре. 1949 г. Автор фото — myekaterinodar.ru

Кафедральный собор Екатерины в Краснодаре. 1942 г.

В 1982 году в храме начались работы по внутренней и внешней реставрации, а шесть лет спустя, в 1988 году, в честь 1000-летия Крещения Руси собор получил новые колокола вместо переплавленных в 1930-е годы. Сегодня Свято-Екатерининский кафедральный собор — главный храм Кубанской митрополии.



Похожие места

Католический костел Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Свет сквозь витражи

Католический костел в Кемерове построили в стилизованном готическом стиле в 2009 году. Основным украшением здания является башня с колоколом и крестом из нержавеющей стали, которая покрыта триоксидом титана

Троицкий собор

Когда появился в Валдае первый храм на месте нынешней архитектурной доминанты города, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что он был деревянным и погиб в пожаре 11 апреля 1693 года

Церковь апостолов Петра и Павла. Храм-феникс

Церковь апостолов Петра и Павла несколько раз возводилась на одном и том же месте. Все деревянные ее версии неизменно уничтожались пожарами. В 1768 году возвели уже каменный храм, сохранившийся до наших дней.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!