Часть бывшего Гостиного двора (Невьянский государственный историко-архитектурный музей)

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, ул. Площадь Революции, д. 2

GPS: 57.490552 , 60.218915

Здание Гостиного двора в Невьянске, построенное в середине XIX века, было крупным торговым центром со множеством лавок и торговых мест. После пожара 1890 года оно несколько раз перестраивалось, а в начале XX века стало частью Невьянского государственного историко-архитектурного музея.

История

Здание Гостиного двора было возведено в середине XIX века и стало крупным торговым центром. Оно включало около 50 каменных лавок внутри здания и на площади перед ним, где находилось ещё 140 каменных и деревянных лавок. В торговые дни количество временных деревянных лавок, известных как «балаганы», увеличивалось на 40, а также оставалось около 200 мест для торговли с возов. После разрушительного пожара в 1890 году на месте старого Гостиного двора были построены новые одноэтажные кирпичные здания. Основное здание имело арочные проёмы по фасаду, а также навес, поддерживаемый чугунными колоннами. Позже к зданию был пристроен второй этаж. Несмотря на многочисленные перестройки, эта часть здания сохранилась до наших дней.


Брошюра «О пожаре». 1890 г.

В начале XX века Невьянск был важным центром торговли и промышленности Пермской губернии. В городе работали более 200 торговых предприятий с годовым оборотом до 1,5 миллиона рублей и более 20 промышленных предприятий с оборотом до 1 миллиона рублей. Торговлю в Гостином дворе контролировали пять крупных коммерсантов: А. П. Дождев, А. Л. Войтехов, И. К. Власов, И. И. Трифонов, И. З. Карпов.


Невьянск. Вид на завод и башню с юго-востока

На Торговой улице (сегодня — площадь Революции и Октябрьский проспект) рядом с Гостиным двором находились двухэтажные каменные дома с торговыми лавками и магазинами, в которых обосновались именитые торговцы и промышленники. В 1927 году в связи с расширением территории механического завода часть Торговой площади отдали под строительство цехов, а торговые лавки снесли. После революции в сохранившемся здании размещались различные магазины, заводская поликлиника, роддом и школа рабочей молодёжи.


Октябрьский проспект

С августа 1995 года в здании располагался Невьянский краеведческий музей, а в настоящее время оно часть Невьянского государственного историко-архитектурного музея.


Башня Демидова и Спасо-Преображенский собор

Похожие места

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области

Архитектурно-этнографический музей открылся в 1992 году. Сегодня в нем 32 памятника деревянного зодчества XIX — начала XX столетия. Музей знакомит с архитектурой Вологодчины и бытом крестьян.

Музей истории и культуры

Городской краеведческий музей Воткинска, созданный в 1968 году, ведёт свою историю с 1827 года, когда на Воткинском заводе был основан минералогический кабинет. Сегодня музей активно развивает экспозиции, проводит научно-исследовательскую и просветительскую работу, являясь одним из культурных центров города.

Музей мамонта. Когда по Якутии начнут гулять живые мамонты?

Вечная мерзлота Якутии сохранила множество останков мамонтов. Коренные жители веками добывали их бивни. На Ангаре нашли сохранившееся тело мамонтенка Димы, муляж которого можно увидеть в местном музее.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!